最近、「あぶら~」なんてフレーズを聞くと、
ちょっと恐ろしさを感じてしまう歳になりましたw
しかし、ああ、油そばって、こういう食べ物だったんだなーって
しみじみ感じることのできそうな一杯ですね。
お酒のつまみに?なるほど。ま、あたしゃ下戸ですがw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年10月25日 00:53RDB初レポでしたか?
ここ何気にいいっすよね!
因みにここチャーハンもいけるんですよw
YMK | 2013年10月25日 08:14ぬおっ!!
こちち10年・・いえ13年来の宿題店ですw
ほったらかし期間としては最長なんですわw
そうか~信京と近かったんですよね~
昔ながらの王道と呼べる油そばは、やはりシンプルですな~
食べないと駄目ですね・・今年こそはw
右京 | 2013年10月25日 12:21どうもです~。
そういえば最近汁なしの専門店行ってないな~
そういえば茨城には専門店は絶対数がそもそも少ないデス・・・・
貴殿に触発されてしまいましたわ~
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2013年10月25日 16:36
おうじろう
ダボ
麺’s
麺スタ
BUBU
りるは

2回目の訪問(RDB登録後初)、17時頃の入店、4割ほどの入り。
注文はコール制。お店は4人体制。
お冷やは店員さんが出してくれて、お替りは卓上ポットにて。薄い麦茶w
アイテムは、胡椒・特製辛み・餃子3点調味料。
「進京亭」はドアに定休日の札。
まぁ、お休みは想定内なんですが…“定休日”って?wwってコトで至近のコチラへ。
中太ストレートの麺はモッチリとした食感で、これぞ油そばといったタイプでイイですね~。
タレは底に溜まっており、混ぜ込んでいくと麺が茶色く色付いていきます。
油を纏ったネットリ感も良い塩梅。主張のある醤油の風味を感じれば、約束された美味しさを得るこコトができますね♪
具材は、チャーシュー・メンマ・ナルト・揚げネギ・刻みネギ。
チャーシューは混ぜる過程で解していたら細切り状に割けて食べやすくなりましたw
シンプルな構成の中にあって、揚げネギがワンポイントですね~。香ばしさを演出してくれます。
添えられたスープはアッサリ薄味の鶏さんベースらしきモノ。舌休めとしていい働きをしてくれますよ~。
後半から王道系定番のお酢とラー油を回し掛け。ん~、風味より刺激先行型ですねぇ、そのままの方が好かったかな(苦笑)
ごちそうさまでした。お店の歴史が窺える、王道一直線な1杯。
ポイントがしっかり押さえられているので、進化系汁なし全盛ですが、クラシカルなタイプも十二分にに楽しめます。
私意外の他客さんはみなテーブル席で酒宴を楽しんでいた様子、この「あぶら~」をオツマミにそんな使い方もアリですね♪