久しぶりだ!ずっと来たかった。昼飯のためだけに秋川まで。店前の駐車場も空いててすんなり入店。券売機の前で悩む・・・初回はノーマルにチャーシューつけそば行ったから今日は何にしようか!?どれも食べたくて到着するまでに決めるつもりが結局券売機の前まで来ても・・・妻は息子とだからノーマルにつけ麺で他は行けない・・・我流・・・カレー・・・やっぱ今日は牛すじだ!!子供用キャンピングチェアを座席と座席の間に挟んで食事と行きますか!まずはゴロゴロ鎮座する牛すじをパクッと・・・・・・ビールが飲みたい!系統は完全甘めの煮込み具合い。下町、ガード下などの立飲み屋的な味付け!醤油、みりん、ザラメ大量な感じの!!単品で頼んで一杯やりたい!美味いぜ!!それと合わさるつけダレは相変わらず濃い目x2。魚介豚骨スープの上で結構醤油ダレが効いてて、鰹節などの魚粉がガッツリ全体を覆ってる。ノーマルだと塩っ気の立つしょっぱさが前に出る塩梅のつけダレが牛すじから染み出る煮汁がブレンドされふんわり甘いつけダレに!それに少々の辛味と少々x2の酸味が絶妙!!自家製極太麺をつけダレにくぐらせて。この極太麺はしかし・・・気合い入ってるなぁ!ほんとやっぱ太いや!モチモチとコーティングされ中心にシコっと噛みごたえを与える固さ具合いが良い。しっかり食べた気にさせてくれる力強さが特徴だ!つけダレに絡み、スープと魚紛を完全装備で運ばれる。魚節の豊かな風味が鼻を抜け、味と一緒に楽しめる!麺を絡めつけダレの中からご一緒するキャベツと太いモヤシもまたボリューム感をだし、美味さ感をプラスする大切な存在。麺行ってぇ、牛すじ行ってぇ、次に野菜行ってぇ・・・どれもつけダレをよく絡んで美味いです!そいえば山くらげがこれは入ってなかったのがちょびっと残念。妻から少し分けてもらいました!コリコリッ!!スープ割りしてもらいあらためて確認。やはり牛すじ分の甘さがやや残ってるにしろ、節感が強く、そこと割られて伸びのいい醤油魚介動物スープに。熱めの割りスープだから温まる。。。甘さが逆に優しさ効果かも!ピリッと効かせてるとこはしっかりうっすら存在するのでたるくないのが絶妙です。満足!あと、もてなしてもらったサービスはとても嬉しかった。。。前回はまだ息子は全然食べれない時に来て申し訳ないかなお座りしておとなしく待っててくれたぐらいだけど今の合言葉は『チュルチュル』!「どうぞ!」と渡されたフォークと小さめドンブリ。「エッ!!」て一瞬受け取った妻が声を出したかと思い息子用のドンブリの中をみるとつけダレが。マジですか。まだ小さい息子ですがすでにつけ麺は大の好物。よく食べる。でもまだまだ親と一緒で十分。でもそこにもつけダレをそえて出してくれるお店なんてそうはないし、そうは出来ないでしょ・・・初めてだ!息子用のつけダレにしっかり麺をくぐらして食べていました!家族みんな美味しさと嬉しさと気持ち良さの満足感を頂きました。ありがとうございました、ご馳走様でした。我流もカレーも食したいのまた伺います!!
店前の駐車場も空いててすんなり入店。
やっぱ今日は牛すじだ!!
それと合わさるつけダレは相変わらず濃い目x2。
自家製極太麺をつけダレにくぐらせて。
しっかり食べた気にさせてくれる力強さが特徴だ!
スープ割りしてもらいあらためて確認。
あと、もてなしてもらったサービスはとても嬉しかった。。。
「どうぞ!」と渡されたフォークと小さめドンブリ。
息子用のつけダレにしっかり麺をくぐらして食べていました!
ありがとうございました、ご馳走様でした。
我流もカレーも食したいのまた伺います!!