今日もランパス握ってうろうろと…今回はちょっと気になっていたこちらのお店にやってきました。元は不二家だったのがいつの間にかラーメン屋さんになっています。不二家時代は大好きなB級スイーツの「ペコちゃんのほっぺ」をたまに買いに来ていました。新たにオープンした気になるラーメン屋さん、その名も「中華そば金ちゃん」!…山形のラーメンマニアにとって、これが気にならないわけがありません!しかも、この場所は名店「はちの屋」と「かつら本店」のすぐそば!なんと、寒河江市郊外にラーメン激戦区が登場かと、村山地区のラーメンマニアなら色めき立つのは当然!さてお店に入り、こらえ性のないモーパパが早速お店のお姉さんに聞いてしまいました。「こっちの金ちゃんって、金ちゃんラーメンの金ちゃん?」「いえ、違います!南陽市の金ちゃんの分店になります♪」えっ?金ちゃんラーメンとおりはたの金ちゃんは違ったの?えっ?どゆこと?「じゃあ、山形の城西の金ちゃんラーメンは違うのね?」と聞きましたら、「いえいえ、城西の金ちゃんラーメンは同じです♪」…ますますわけが分からなくなりました。金ちゃんラーメンはあちこちにありますが、どうやら「金ちゃんラーメン」の看板を掲げている中にも、おりはたの金ちゃん総本山とは無関係の「モグリの金ちゃん」もいるという事でしょうか?これから金ちゃんに行く時にはよくよく注意して行くようにしましょう。さて、メニューはテーブルにはありません。壁にお品書きがぶら下がっております。こんなとこもおりはた総本山と一緒です。・中華そば600円・みそラーメン700円・大盛50円増し基本はこんなとこです。でも、まさかこんなとこで金ちゃんに会うとは想定外でしたので、総本山の値段チェックはしてませんでしたね。まぁ、龍上海みたいに全店制覇を目指すのも疲れますので無理しなくてもいいですが、確か総本山で食べた中華そばは550円でしたからちょっと高い?置賜価格じゃなく村山価格?ま、龍上海に比べれば目くじら立てる程の差ではないですね。さて、スープの味は普通に美味しい味噌です。というか、特に変鉄のない味噌ですね。辛味噌を別皿で出してくれる配慮はありがたいです。総本山では味噌を食べてないのでよく分かりませんが、こんなもんなんでしょうか?でも辛味噌のニンニク臭はかなりきついです。そういや総本山の店内もニンニク臭がきつかったもんな…。一方の麺は総本山のようにヤワヤワじゃないので良かったですね。ツルツルした比較的通りの良い麺で、自家製手もみ麺と言うように麺自体の弾力もあり、のど越しも噛み応えもいいです。城西の金ちゃんも普通に中華そばが好きなので、次回の機会があればここでも中華そばを頂いてみたいです。以上、ごちそうさまでした。
「こっちの金ちゃんって、金ちゃんラーメンの金ちゃん?」
「いえ、違います!南陽市の金ちゃんの分店になります♪」
「いえいえ、城西の金ちゃんラーメンは同じです♪」
・中華そば600円
・みそラーメン700円
・大盛50円増し
以上、ごちそうさまでした。