休日、息子に付き合って横浜インター近くのクルマのパーツショップに出かけた帰り途、町田街道を自宅に向かう道すがらラーメンを食べて帰ろうということで一致。会社近くでたまに利用する 代々木商店 の系列のお店が町田街道沿いにあるのを思い出し、同店を発見すると同時に店頭の駐車スペースにクルマを滑り込ませます。18時20分過ぎに入店、先客は家族連れ3名のみ。私は標記、息子は全部のせのMAXラーメン(並 880円)の食券を購入して奥のカウンターに着席します。食券提出時の「お好み」は全て普通で。代々木や町田駅前にあるこちらの本店 町田商店 本店 も同様なのですが、異様に元気で声の大きい店員さんたち。「元気すぎじゃね?」などと息子と会話していると、着席から7分ほどで私たちの一杯が配膳されました。この系列店で定番の卓上アイテム・刻みタマネギをレンゲに2杯分トッピングしてから写真をパチリ。小振りの丼に茶濁した豚骨醤油スープ、鶏油はさほど多くは浮いておらず、家系らしい平打ち気味の中太麺がスープ上に覗き、バラチャーシュー、ホウレン草、壱系らしいウズラがセンターにポチリ、海苔が3枚と小口ネギに後載せの刻みタマネギといったルックス。ではスープからいただきましょう。いわゆる豚骨臭さはないけど、しっかりと炊かれた豚骨らしい芳しい匂い、少し粘度がありトロンとした濃厚豚骨醤油スープは、濃厚な豚骨出汁感の乳化ベースに、コクのあるタイプのカエシをこれに負けないくらい強めに効かせたもの。好み普通でのオーダーですが、口当たりがクリーミーな乳化油が強めに効いたちょっと重ためな印象のスープです。麺は、硬さ普通でのオーダーに対し少し柔らかめの茹で上がりながら、ちゃんと歯ごたえは残すとともにツルツルとした喉越しが好印象。しっかりとスープの味を拾ってきてくれています。チャーシューは5mmくらいの厚さの食べ応えのあるバラ肉でジューシー。箸休めのホウレン草はこのスープの味が乗ってきてこれも良し。タマネギは粗めの刻みで、たぶん水でさらしていないちょっと辛めなものですが、タマネギ好きな私には全く無問題。このスープの中で良い仕事をしています。麺を海苔で巻いて食べても良し。家系の場合は途中でカスタムするのも楽しみのうち。まずは生姜の酢漬けをつまみます。多少重たい感じもあるスープに飽きてきた頃に一口行くと良いね。でも自分の定番チューンはこれではなく、豆板醤+ニンニク。卓上のおろしニンニクの容器には「明日のことは気にするな!」的なシールが貼ってあるので、それならばとレンゲにニンニクと豆板醤を半分ずつ盛ってスープに溶きラストスパート♪好み全て普通でお願いした割には、総じて重ため方向の一杯だったかも。でも大盛ならともかく、並盛であれば重たさにやられることもなく美味しくいただけました。若い息子などはツボに嵌ったようです。久しぶりにこちらの系列店の塩ラーメンをいただきたくなった一杯でした。なお食後、家に向かってクルマを運転する息子には、「明日のことは良いけど帰りの車内のことは気にして欲しかった」と嫌味を言われてしまったけどw ごちそうさまでした。
家系にタマネギって 相性良さそうですねぇ~ しかし、ご子息との デートいいですねぇ~ うちは後10年後位です(^^)
YMKさん、こんにちは。 八王子系など元々タマネギ好きですが、確かに家系とも相性良く感じました。 勤務先エリアの代々木商店の系列店ですが、最近池袋にも出店するなど元気の 良いチェーン店ですね。 店員さんも元気良すぎるくらいで、ちょっと引いてしまいます(笑)