(1/3食目) 先日は、東武東上線志木駅周辺でラー食を行いました。 2年10ヵ月振りに南口に降り立ち、向かったお店は此方です。 昼食時間帯に到着すると店舗前に入店待ちと思える先客2名が居たので私も加わります。 5~6分経った頃、店内に居た4名の先客が続いてお店から出て来たので入店し、券売機で首題の食券を購入して着座。 改めて見廻すとママ友軍団に占領された様な店内でした。 尚、此方のお店のお勧めは「味玉醤油らーめん」で私も当初は其方を頂く予定でしたが、首題メニューに惹かれてチェンジ。 ラーメンは、席に着いてから7~8分経った頃に出来上がり着丼したので、スープを啜ってみると塩味は其れほど強くありません。 昨年限定で登場したメニューとの事すが、「塩らーめん」と入れ替わりレギュラーの地位を勝ち取り今に至っている「梅塩」。その素はと考えながらラーメンを見つめていると紫蘇の葉に乗った梅肉を発見。 箸先で軽く摘まんで嘗めてみると梅と塩の味。 それをスープに溶かし込み、改めて飲んで見ると此れこそ正真正銘な程好い塩梅で美味しいです。 麺は、軽いウエーブが付いた中細で並の茹で加減。白い麺肌で鶏ガラ出汁と思われるスープに好く合った食感です。 具材は、長さが4~7センチの鶏チャーシュー3枚・メンマ・海苔・青菜・紫蘇の葉・刻みネギで、角切りのメンマがサクサクとした歯応えで美味しく、紫蘇の風味が仄かに漂う上品な一杯でした。 ご馳走様。
先日は、東武東上線志木駅周辺でラー食を行いました。
2年10ヵ月振りに南口に降り立ち、向かったお店は此方です。
改めて見廻すとママ友軍団に占領された様な店内でした。
箸先で軽く摘まんで嘗めてみると梅と塩の味。
麺は、軽いウエーブが付いた中細で並の茹で加減。
白い麺肌で鶏ガラ出汁と思われるスープに好く合った食感です。
ご馳走様。