「塩(680円)」@Soupの写真10/28(月)14時台。先客5、後客2。
平日の昼のみ営業のハードルの高い店ですが、
何とか予定をつけて訪問。
閉店間際になってしまって、フラれる可能性高いと思ってましたが、
間に合って良かったです。
中心街からちょっと外れた場所ですが、なかなか人気ですね。

評判の良い塩で。
鶏油の浮いた黄金色のスープがきらきら光ってます。
あっさりした塩ラーメンですが、塩ダレがガツンと効いてて、
なかなかインパクトがあります。味濃いめです。
塩ダレは拘りが感じられます。
醤油のついでに塩ラーメン作りました、って感じでは全然ありません。
塩専門店でも余裕で通用します。

出汁は動物系に、魚介も感じられる。節系ですかね。バランス型で複雑な味わい。
動物は鶏だけでなく、豚も使ってるのかな。
凄く厚みがあるんです。これだけの厚みは鶏だけじゃ出せないと思う。

塩味濃いめで出汁も濃いですから、旨みの押し出しが強い。わかりやすい味。
それでいながら、穏やかさ、繊細さも感じられます。
パッと見は浮き油が多いけど、油っぽくなく、後味はスッキリしてます。

麺はしなっとした細ストレート。
中加水くらいで、茹で加減はやや柔らかめかな。
地味系だけどこの麺だと昔風ラーメンな感じが出るので、好みのタイプです。
スープにもよく合ってます。

チャーシューはほろほろした脂身の少ない肉。下味の付け方が上手い。
噛むごとに旨みが出ます。
柔らかな穂先メンマも味付けが良し。
デフォで半玉入り。黄身がねっとり濃厚で美味。
ほうれん草が入ってるのが、あっさり系ではちょっと珍しいかも。
これもちゃんと味がするやつです。どれも隙がない。

全てにおいて拘りの感じられるハイクオリティなラーメンです。
洗練された味ですが、100%今風ってわけでなく、
昔ながらのラーメンの良さも感じられるところが気に入りました。
もうちょい薄味の方がいいけど…おいしいです。
半玉入りで680円と、値段も良心的。

若めのご夫婦(?)の接客は、文蔵、吉左右、燦燦斗のような、ナチュラル穏やか系で好感度高し。
あと、良い点はアツアツなおしぼりがあるところ。
これで顔を拭くと気持ちいいんですよ。オッサン丸出しですがw
オープンして2年ですか。恐らくまだ進化中なんでしょうね。
レビューの写真を見渡すと、トッピングがコロコロ変わってたりするし。
超名店に育ちそうな予感がします。

こんばんは^^
こちら、一度頂くことができましたがすごく美味しかったことをはっきり覚えています(⌒▽⌒) スープ、麺もとっても美味しかったので久しぶりに頂きたくなりました!

RamenNoodleSoup | 2013年10月28日 20:51

>麺ちゃん^^様
こんばんは^^
マーク済みでしたか。さすがですね。
今まで食べた中でもかなり上位に入る塩ラーメンでした。
味だけでなく、接客、雰囲気、コスパも良いです。
平日昼営業のみだけが残念ですが、醤油と味噌も食べたいですね~。

魔太郎 | 2013年10月28日 20:56

ここはいいですよね〜。
営業時間のハードルが高くてまさ数回程度しかいけていません。

ちょっと忘れていたお店だったので、近いうちに時間合わせて行きたいです。
やはり次も「塩」かな(笑)。

こんばんは、NSASです。

高評価ですね。私も昨年こちらで塩をいただきましたが好印象でした。
味噌で再訪したいと思っていますが、土日祝が休みで昼間だけの営業時間だと、
何時行くことができるやら分かりませんね♪
数少ない社用外出の機会に、多少無理してでも狙ってみるしかありませんw

NSAS | 2013年10月29日 21:13

>とまそん@ラーメン食べて詠います様
とまそんさんもチェック済みでしたか。
さすが情報通ですね。
拘り過ぎて作るのが大変なんでしょうね。
私は…味噌かな。寒くなってきたので、そろそろ味噌な気分です。

魔太郎 | 2013年10月29日 23:15

>NSAS様
NSASさんもチェック済みでしたか。
皆さん行かれてるようで。
勝手に隠れた名店と思ってましたが、結構有名な店なんですねw
ハードルの高い店だとありつけたときが嬉しくなりますね。
ここは出来れば3種類制覇したいです。

魔太郎 | 2013年10月29日 23:20

トラディショナルな魅力を醸し出しながら、その実は結構先鋭的な味を志向しているようにも思えてなりません。
具の作り込みもいい感じですよね。スープが美味しくて麺との相性がいい中、具が目立ち過ぎていないので、塩にも醤油にも対応できる。何が主役で、何が脇役なのかがはっきりしている、メリハリの利いた構成だと思います。

以前は土曜日もやってまして、ガラガラの狙い目だったんですが…いつの間にか休業日になってしまいました。狙って行くのにはハードルが高くなりましたね。
この界隈を根城にする人をターゲットにしているのでしょう。
地域の胃袋として、一層の発展を願います。

Dr.KOTO | 2013年11月5日 20:48

>Dr.KOTO様
コメントだけで1つのレビューになりますねw
おっしゃる通りで。塩ダレの作りこみ加減がかなり好みでした。
やはりこの辺りは土日はあまり需要が無いんでしょうか。
今日もラーメン食べに行きたいんですが、日曜は休みの店ばかりで…。

魔太郎 | 2013年11月10日 07:45