「煮節中華そば¥720」@らぁ麺 一帆の写真この日はコチラ。
まず目的がなければ通らないような道路、夜は居酒屋というだけあって、それらしい造りのお店です。店内はカウンター席少なめ。

厨房はメガネの若手男性がオペ、黒い男性がフロアご担当。
着席しますとお茶にペーパーナプキンと箸の提供、にこやかな対応。イイですね。
SBTさん訪問時とはメニューが異なっており、デフォの一帆そばと悩みつつ、標記を。
「煮干中華そばください」とオーダーしましたが、良く見れば煮節でした。

開店間際のためか先客なし、後客1名様。
厨房は高台の向こうでよく見えません。
透明ビニールをビリビリと破いて麺を取り出しておられました。

5分ほどで配膳です。シェイプな丼に、赤味のペーストが盛られた小皿。「辛いのでお好みでどうぞ」だそうで。
しかし泡ブクブク、鶏白湯にしか見えません。
ほうれん草は昔の関東式中華そばには必ず入っていましたが、今となっては家系を連想させますね。

さてスープは魚介と鶏豚のwスープ。
魚介は片口いわし、さば節、ソウダ節、焼アゴだそうですが、なるほど節系のクリアで硬い口当たりの味わいが先行しつつ、動物系のふくよかな旨みが全体を調和する役割を果たします。
後味はスッキリとしており濃厚な部類ではございませんが、余韻を残しつつも後を引くスープ。
塩分濃度も適正に感じます。

麺は平打ち気味の中太ストレート。
配膳時に家系を思い出してしまったせいか、麺も家系らしく見えてしまいます。
ピチピチの弾力感に、グミグミとした食感。
それほど主張の強くないスープには、同じく適度な存在感の麺が良く合います。
麺量は150gくらいの体感でした。

具材はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、ネギ、玉子。
チャーシューは薄手のバラ巻きが2枚、箸で摘んだだけで崩れるタイプ。やや濃い味。
メンマは材木が2本、ほうれん草は冷凍品でしたが美味しいです。
ネギはやや苦の味わいと食感がナイスでした。
玉子はほぼハードボイルド、味玉よりもイイ感じ。

クドくなく、毎日でも食べられそうな味わい。
個人的にはハードルが低いので助かります。

余談
当日クルマは店の南東方向、ダイエー南側の緑看板のコインパーキングに停めました。
「12時間500円」とありましたので、てっきり30分100円くらいかな~と思っていたんですが…
これが最低料金でした。つまり
僕のように15分だけの用事でもミナミ界隈並みの500円
12時間停めても500円

少しでも元をとるべく、車中で1時間昼寝しました。

こんばんは~。

結構短期間でメニューブラッシュアップされてるんですね。
それにしてもほうれん草の色どりが良いです。

>少しでも元をとるべく、車中で1時間昼寝しました。
すっかり関西人ですねぇ(笑)

SBT | 2013年10月31日 00:15

どーもでっす!
遅コメすません。
バブルブクブクで旨そっすね^^
てかロケショが解らないー^^;

FUMiRO | 2013年11月1日 12:57

SBTさんありがとうございます

ホントは12時間分元を取りたかったのですが~
コチラは個人的に通いやすいので通います!

立秋 | 2013年11月1日 20:10

FUMiROさんありがとうございます

場所は…説明できないっす!
ニボニボしてませんが、ライトでもないので好みです~

立秋 | 2013年11月1日 20:11

立秋さんこんばんは!
「にぶしちゅうかそば」と読むのでしょうか?
一見濃厚な鶏白湯に映りますが、様々な魚の節が効いているようで、
美味しそうですね!上品そうです。

| 2013年11月1日 23:47

さんありがとうございます
多分そう読みます!僕は「煮干中華~」でオーダーしましたので真偽のほどは不明ですが…
鶏白湯はチト苦手なので、このバランスは大助かりです!

立秋 | 2013年11月4日 22:19