日曜出勤の帰り道、小腹を満たすためにラーメン。夜8時半を回るとお店も限られるので、遅くまで営業する阿吽さんを目指したが、ドアには売り切れにつき本日閉店の貼紙。次の候補として長野駅裏のこちらへ移動した。鶏白湯がウリの店だが未食だったので、食べてみることにした。腹も減っていたので今回はWチャーシューで注文。ノーマルの鶏白湯は650円なのでチャーシューは+350円。ラーメンは濃厚鶏白湯に魚介を合わせたスープ、麺はのど越し良く滑らかな特注麺とのこと。実際スープはミドルドロ。麺はツルっとした食感のため、スープの重さを感じずにスルスル食べられる。スープの絡み塩梅がしっかり計算されており美味い。さすがに県内で鶏白湯をいち早く取り入れたお店だけの事はある。チャーシューはしっかり味付けした豚チャーと白っぽい鶏チャーが別盛で提供。肉は冷たかったので、自分でスープに沈めるも、やはりスープはやや冷める。熱いラーメンを食わせるならば、熱入れした肉を最初から盛り付けた方が良いと感じた。それを差し引いてもレベルの高い鶏白湯ではあるのだが。食べながらメニューを見ていると、鶏白湯ベースに味噌を加えた味噌麺(750円)というラーメンがあることに初めて気が付いた。この濃厚スープに味噌の旨みがプラスとなると、これは旨そうだ。次回試すことにしよう。
次の候補として長野駅裏のこちらへ移動した。
鶏白湯がウリの店だが未食だったので、食べてみることにした。
腹も減っていたので今回はWチャーシューで注文。
ノーマルの鶏白湯は650円なのでチャーシューは+350円。
実際スープはミドルドロ。
スープの絡み塩梅がしっかり計算されており美味い。
それを差し引いてもレベルの高い鶏白湯ではあるのだが。
次回試すことにしよう。