「桂花拉麺」@桂花ラーメン 新宿西口店の写真10月26日深夜の訪問、遅いレビアップで恐縮です。
この日は、新宿西口で友人と飲んだ後、徒歩で帰宅途中に看板が目に留まりました。こちらのチェーン、関西には出店していないのです。月末から完全に関西に戻るため、本日の〆の一杯をこちらで頂く事にしました。

お店に入りますと、ノーゲスト状態で、中国人スタッフのお二人は閉店準備の様子でしたが、「どうぞ」との事。さすがに太肉麺はヘビーなので、表題700円の食券を買い求め着席です。こちらの系列は、20年以上前に熊本で頂いてから、結構気に入りまして度々頂いております。太肉麺の角煮が好きで、そちらを頂く事が多かったように思います。

程なく表題が到着いたします。豚骨鶏白湯のスープは、獣臭は殆ど無く、味の上では豚骨を感じます。塩味で整えられていて、見た目よりアッサリした後味です。表面に浮くマー油の焦がしニンニクの風味と重なり、ごちら独特の味付けです。

具材は、チャーシュー、味玉は文句なし。メンマはやや汎用感が否めないかと。ただ、茎ワカメの歯ざわりはなかなか良いアクセントです。

麺に少し特徴がありまして、標準やや太めですが、芯に粉感が残る茹で加減です。個人的には、この粉感の残るボソボソとした麺と、このスープの味の絡みが好きです。

総じて、突き抜ける旨さではないのですが、安心して頂ける一杯の様に思っております。関西に戻って、また頂きたくなると恋しいかもしれません。

どーもでっす!
わ、ケイカ。
学生期に逝ったっきりっす〜

FUMiRO | 2013年11月5日 09:12

桂花、旨いっすよね。
個人的にはマー油入ってない「阿蘇ラーメン」が白眉なんですが、普通の桂花も素晴らしい。
経営破綻してからは、マー油のジャンクさが飛躍的にアップしたような気がするんですが、結果として中毒性が上がったような気がします。飲んだ後なんか最高じゃないですか? w

そして、ランチで食べにくいメニューになったような気もしますが…。

Dr.KOTO | 2013年11月5日 21:07

FUMiROさん。コメント有難うございます。
老舗チェーンと言っても出店数が少ないですよね。
私は、地味にハマっております。

東方来 | 2013年11月8日 02:38

Dr.KOTOさん。コメント有難うございます。
先輩もお好きでいらっしゃいますか。これは嬉しいです。高菜も捨てがたいですね・・。
>マー油のジャンクさが飛躍的にアップ
はい、ご指摘の通りです。地味なんですが中毒性あがっておりますねぇ。

東方来 | 2013年11月8日 02:55