12:30頃訪問。先客7名後客6名。店内は適度なスペースが有り、1列のカウンターの他にテーブル席が3つ。清潔感は適度に保たれており、何となく家庭的な雰囲気を感じさせる。男性1人女性1人による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って着丼。

スープは、表層を分厚いラードの層が覆っており驚かされる。着丼の瞬間は甘美なその香りが鼻腔をくすぐる程だ。少量ではあるが背脂も浮遊。その下は醤油の色目が強めに出ている。
飲んでみると、矢張りアブラ分が大きな役割を果たしている。そのコッテリ感は体に良く無いのだろうが矢張り甘美。それでも、ベースのスープは清湯なので、過度のクドさ、重みが抑えられているのが有難い。
カエシもまた個性的と言えるだろう。不足無いキレをもたらしているのだが、タレ由来と思われる甘みが強く感じられるのがちょっと気になった。特に終盤は若干の単調さを覚えてしまったのが残念だ。
出汁感に突出するものは無いが、不足感も全く無し。鶏主体の動物系出汁は上述のアブラ分と共に味わいに厚みをもたらし、節を主体とする魚介系はカエシと一体化するように主張。奥行きの感じられる味わいだ。
表層ラードにより、熱々の状態がキープされていたのも高ポイント。

麺は、強く縮れた中麺。多加水のもので黄色みを帯びている。
食べてみると、しっかりと茹で上げられており、プリプリ感よりもモッチリ感が強めに出ている。十分なコシも有しており、咀嚼が楽しい麺だ。喉越しは心地良く、スープとの相性も文句無し。
また、このタイプの麺は、上述の熱々スープの中でもダレ過ぎないのが良いと思う。
量はやや少なめか。自分には丁度良いレベルだったが、大食の人は物足りないだろう。

具として、チャーシューは巻きバラ1枚。適度に柔らかく、味付けに嫌味無し。肉の旨みを味わえる。
半味玉は黄身トロリの丁度良い熟で加減。程好い味付けでオーソドックスに美味。
メンマはサクサク食感。薄めの味付けで良い箸休め。
大きな役割を果たしていたのが適量盛られる白髪ネギ。そのジャキジャキ食感と辛みは非常に良いアクセントになっていた。麺と一緒に食べると絶妙の相性を見せてくれた。

非常に個性的な醤油ラーメン。他ではあまりお目にかかる事の無い味わいだ。自分の嗜好には良くマッチングしたが、食べ手によって大きく評価の分かれる一杯だと思う。