「ラーメン(醤油)+ライス 650+100円」@町田商店 本店の写真11.7 11:20 町田にある家系の町田商店さんを初訪問。店内は結構人が入っています。なかなか繁盛しているようです。券売機で醤油らーめん並とライスの食券の購入。店員さんに油多め、麺カタメを告げ、待つこと数分で着丼です。こちらは卓上に豆板醤、おろしニンニクといった家系定番のものから、珍しい生タマネギの刻み、刻みニンニクもあります。
スープはアブラ多めにしたため、上層に油層が出来ていますが、下のスープは乳化している感じの濁ったスープ。豚の出汁感もよく、醤油もかなり効いています。これで味濃いめにしたら少し強すぎるかもしれませんね。家系はあまり店舗間ですごい差はなくてレビューが書きづらいのですが、こちらは総合的にレベルが高いと思います。弱い家系だとおろしニンニクを加えるとニンニクにすべてを持ってかれるのですが、こちらのちゃんとニンニクとマッチしていて、ニンニクが合います。ただ、刻みニンニクはあんまり合わないかもしれません。卓上のタマネギはいいアクセントとなり個人的にはありだと思います。ラーメンの具は家系定番ののり、チャーシュー、うずら、ホウレンソウ。そして、最後はライスにニンニクとスープをかけ、雑炊風に。これが最高なんですよね。こちらは塩もあるようですので、また機会があれば訪問したいと思います。どうも御馳走様でした。

毎度~

壱系でっか~
地元にいっぱいあるんで、遠征せんでもええかな~w

アカンな~同好会 | 2013年11月7日 23:44

こんばんはー
〆のライスににんにくを入れるのは
試してみたいんですよね~
総合力の高い家系はいいですよね

キング | 2013年11月8日 00:42

こんばんは!

良く見ると、乳化しててクリーミーな感じですね。吉村家よりはカエシは強くなさそうに見えます。

那奈 | 2013年11月8日 00:43

おはようございます!
空腹時の家系+ライスは最高ですね!

あらけん | 2013年11月8日 07:48

アカンな~同好会さん、おはようございます。
家系のために遠征は私もあまりしないですね~ww吉村家さんくらいですかね~

キングさん、おはようございます。
〆のライスにニンニクは最高ですよ!ただ臭いにはご注意を(笑)

那奈さん、おはようございます。
確かに吉村家さんよりはカエシ控え目だったかもしれませんね。吉村家さんに一度しか行ったことがないので自信はありませんが(笑)

あらけんさん、おはようございます。
昼にガッツり食べると、夜まで仕事がんばれていいですね。最近は、昼ラーにはまりつつありますww

poti | 2013年11月8日 09:45

家系には海苔とライスは鉄板ですよね。
自分も食べたくなっちゃったww

ayashi | 2013年11月8日 10:22

ayashiさん、こんにちは。
最高の組み合わせですよね~。どうしてもたまに家系は食べたくなって2週間に1回くらいは必ず食べてますね~ww

poti | 2013年11月8日 12:25

こんばんは!

家系は好みに合うところと合わないところがあるのであまり積極的には行かないのですが、総本山は美味かったなァ〜

塩は味わったことないので、一度試してみたいッスね♪

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。
総本山はおいしいですよね~。一回しか行ったことないので、また行きたいです!

poti | 2013年11月9日 08:48