「ブラジル味噌らーめん」@みそ屋 田所商店 WBG店の写真具:もやし・ピーマン・長ネギ・牛肉・ニラ・パプリカ
スープ:味噌 信州味噌に近い味
麵:縮れ中太細麺 ツルツル・プルプル

味噌専門店ということでちょっと期待して訪問してみた。店の雰囲気は今風のレストランっぽいか、喫茶店っぽいけから、ラーメン屋とは雰囲気がいまいちマッチしないけど、食しているお客さんを見ればラーメン屋ではなくラーメン店ですね。期待する味噌味はどんなものかとメニューを見ると、て北海道・伊勢・九州の味噌を提供。伊勢味噌を注文しようとしたが、なんと、ブラジル味噌が気になりこちらを注文。

ブラジル味噌は、ブラジルで作られた東山農場の味噌で作ったラーメンとのこと。味は信州味噌のような味わい。詳細は駄舌の私には表現できませんが、間隔的にそんな感じ。各地の味噌の味の違いは分かっても、濃い、ショッパイ、甘いとかは表現できません。すいません。

スープをひと口。滑らかなスープ。味噌ラーメンらしい味噌的な味わい。麺は、縮れ細麺ですが、気持ち太い感じ。ツルツルでプルプルし、細い割にスープに絡んで良い感じ。ラーメンに珍しいピーマンとパプリカ。何ででしょう?悪くはない。

北海道・伊勢・九州の味噌味を提供してますが、ブラジル味侮れない。今後、江戸・信州の味噌を近日提供予定だとか。でもブラジルは捨てがたい。

なぜか、・・・・・。

配膳と同時にブラジルのタバスコがテーブルへ。ロラゲッタ唐辛子という激辛の元がこの味噌ラーメンに合うからということであった。当然、途中で投入。タバスコとは違い、酢が入っていないようである。豆板醤のように変な癖が無い。ただ辛いだけ。この辛さ気に入ちゃったりして。確かに入れると旨いですね。一緒に行った仲間に薦め食させると、本当に辛くてギブアップ。かるーく入れた方が良いでしょう。自分的にはこの辛さ大満足。当然入れなくてもブラジル味噌に大満足。

近くに来たら、また寄ってみたいけど、今度はやっぱり違う味噌味をチョイスしてみたいです。