「こんぶラーメン(650円)」@中華そば マルナカの写真今日は「中華そば マルナカ」さんに、こんぶラーメンが復活したと言う情報を得たので、早速食べに行って見ることにしました。

なぜこんぶラーメンにこだわるかと言うと、前回こちらにお邪魔した時が丁度震災後で、なにやらこちらで使う昆布が三陸産とのことなんです。なので震災の影響で昆布が入らなくなったのでメニュー落ちしてたんですよ。自分も東北人なもんで、こちらで出してるこんぶラーメンがどんな味なのかすごく気になってたんですよね。

本日開店11時に訪問すると、店の入り口に昆布入荷しましたと書いてあってさっそく入店です。入店すると自分が初めての客でカウンターに座ってこんぶラーメンをオーダーしました。

程なくして自分のこんぶラーメンが、大将の手によって届けられました。
恒例の記念撮影を澄まして、まずはスープを一口。
あーしみじみ系なスープが良いですね~でも上に載ってるメーン具材の昆布が冷たいんですよね。なのでスープ全体がぬるいのは仕方ないのかな~

麺は中位の縮れタイプで、茹で加減は適度でプリ・シコな食感はナイスです。麺量は大体150g位だろうか、昆布の食感も相まってか不足感はなかったです。

具材はメーンのタップリ目なこんぶにメンマ、刻み葱の布陣です。昆布自体に特別な味付けはしてないが、シャキシャキな食感が良いんだよな~なんか病みつきになっちゃいそう。

単調な昆布の味わいながらも心地よい食感に後押しされて、いつの間にやら麺に具材が無くなって、スープも完飲して本日のラー食が終了と相成りました。

初めて食べたこんぶラーメンの味は、イメージしていたのと違いましたが、あの東日本大震災で途絶えていたこんぶラーメンが復活出来たことに敬意を表してこの採点としたいですね。

おはようございます。

コチラ良いですよね~
コンブ復活しましたか!

ユー坊 | 2013年11月11日 09:33

つけ麺と共に昆布も狙っております!

YMK | 2013年11月11日 09:41

体に良さそうなラーメンですね。
たまにはこんなヘルシーなラーメンもいいかも(^^)

酒乱 | 2013年11月11日 10:02

どうもです!

この昆布は圧巻ですな!

じゃい(停滞中) | 2013年11月11日 10:04

昆布。
そうでしたね。震災で入荷困難って書いてありましっけ。
復活、何よりですね。

こんちくわ~。

冷たい昆布でしたか。
スープ温度下がっちゃうのは、テンションも下がりますねwww
とにかく、復活されてなによりです^^;

富士山 | 2013年11月11日 13:05

どうもです~。

スープを堪能するなら普通の中華そばで良いでしょうけどね。
私もこの昆布は食べていたいっす♪
今月後半あたりにチャンスがあれば!

おうじろう | 2013年11月11日 16:40

おぉ、早速行かれましたか!レポありがとうございます。
なるほど〜、こんぶ=切り昆布でしたか。
冷たいのが玉に瑕ですが、生臭くもなく美味しそうですね。
というか、チャーシューなしかぁ。。。めっちゃヘルシーw
冬のうちに狙いに行きます!

タム6000 | 2013年11月11日 22:06

正直言って、昆布あんまし合わないですよねw
でも、濃いめにして胡椒を少々多めに振ると、思いのほか昆布の味がスープと良い感じで融合してくれるんですよ。不思議。

こんぶ復活後、一度行きたかったんですけどねえ…。

Dr.KOTO | 2013年11月12日 00:11