「【限定】 鶏と茸の旨味そば:880円」@福の神食堂の写真近藤さんさんから美味しそうな限定を教えてもらったので、万年に一度のアイドル焼きおにぎりが秋葉原に突撃でございます。
到着・・・。店内をちょっと覗くとほぼ満席。1席だけ空いてる!ヘッドスライディングでズザザザと券売機へ。限定を購入し、よっこらしょと着席です。
周囲を見渡す・・・。・・・ほう、皆さんいかにもアキバな方々・・・じゃなくて、皆さん全員限定ですね!いやはや凄い人気でございます。
隣の人はうまいうまい言いながら食べてて、「替え玉ください!」と高らかにコールです。替え玉!そういうのもあるのか。

ちょっと時間がかかって15分後ぐらいに丼着です。いただきます。
ん!美味しいですね。黄色がかった熱々ややとろ~りスープはまさに濃厚ストレートな鶏白湯。舌触りも実に滑らか。臭みも一切無し。何度かどこかで経験したような系統ではございますが、美味しいものは美味しいのです。
というか化調の味もしませんね。無化調でこれほどの旨み、素晴らしいです。
麺は中太平打ち角ストレート。表面もツルツルしていてタリオリーニみたい!もちもちして美味しいですけど細麺のほうが相性良かったかな?
具材のメインのキノコをいってみましょう。もぐもぐ。シメジと舞茸?なんだかバター風味ですね。思ったよりキノコ臭い・・・。鶏白湯に合う食材か?と問われれば、ま、人それぞれですかな・・・。
チャーシューは低温調理の鶏モモと鶏ムネ。モモは肉の味が滲み出てGOOD。ムネはしっとりとパサの中間ぐらい・・・。
輪切りネギは彩り的にも味わい的にもなかなか良いかと思われます。
美味しく固形物を完食です。替え玉は細麺か・・・。私も替え玉頼もうかな?と思ったのですが、なぜか今日は恥ずかしい気分だったのでやめときました。しかしスープは丼を持ち上げてグバァッと一気飲み。ごちそうさまです。
退店し、そのまま水道橋まで散歩する焼きおにぎりでした。

とても美味しい鶏白湯でございました。
清湯よりも白湯派だ!という方はぜひ一度期間終了前にお試しくださいませませ。

お、凸したんですね!
>何度かどこかで経験したような系統
まさにおっしゃるとおり笑
良くあるトリパイですが個人的には麺との相性が好きだったんですよね~

近藤さん | 2013年11月11日 09:29

近藤さんさん
どうもお返事遅くなりまして!
でもでもとても美味しゅうございましたよ!はい。
私はトロ(ドロ)系スープには細麺派という個人的嗜好でございまして。。はい。
もちろん太麺もナイスでございました。
再訪はできましたですか?

焼きおにぎらず | 2013年11月16日 00:50