「ラーメン海苔増し固め700円」@壱八家 弘明寺店の写真出張終えて外に出るといきなり土砂降りでした!15時35分に逃げ込むように到着、券売機の前で一息ついて考えてから表題をオーダーしました。

カウンターにはコショウ、ゴマ、醤油、酢、ラー油、おろしニンニク、豆板醤でした。

38分に着丼しました。トッピングは海苔8枚、チャーシュー1枚、クタほうれん草、刻みネギ少々、ハーフ味玉でした。

戸塚の壱八家は2~3回行ったことがありますが、ここは久しぶりでした。しかしスープを一口啜ると、懐かしいマイルド豚骨の味でした。かなり油は浮いているのですが、いい具合に乳化していてあまり気になりません。麺は中太ストレートのいわゆる家系の麺でした。問題ないですね。

家系は海苔が旨いので追加した海苔を1枚づつスープに浸し、麺を巻いて食べます。おいしいですね。チャーシューもホロホロの食感で良かったと思います。今回は中途半端な時間だったため海苔以外は増しませんでしたが、がっつり食べたいときはチャーシュー増量もありだと思います。味玉もきちんと味が染みていてGoodでした。

ほうれん草は家系には期待していないのですが、珍しく味、香りがしっかりとありました。

途中でおろしニンニクを追加して風味を変え、44分に完食しました。

家系の海苔はおいしいところが多いので、厨房に海苔の詳細を聞いたのですが、「有明海苔です」「浅草海苔です」みたいな即答はなく、「芸人の出川の実家の海苔問屋さん」みたいなことしかわかりませんでした。後で調べてみます。ごちそうさまでした!