「限定 濃厚味噌中華麺(2玉 850円)+生玉子(50円)」@飛田給 大勝軒の写真このところ何かと忙しいため、会社帰りに遠征する時間と気力がなく、ついつい、ちょっと寄り道程度で行くことができる立地のお店をチョイスすることが多くなっています。この日は、以前から次回にとマークしていた限定濃厚味噌を目的として、こちらを訪問することに。同系他店以上にガッチリと煮干が効いたベースと味噌の相性が気になります。

会社帰りの19時前に入店すると、先客1名のみ。券売機下部にある「限定2」のボタン(他に小-1玉 750円-の「限定」ボタンもあり)を押し、次いで「生玉子」の食券を購入してカウンターに着席します。30代半ばくらいのご夫妻がカウンター内で作業。茹で釜で麺を泳がせ、テボに入れたモヤシを同じ釜で温めています。味噌ダレは丼でベースと合わせて溶くタイプの味噌ラーメンのようです。着席から7分程で、茶碗に入れられた生玉子、ステンレストレイにレンゲとともに載せられたラーメンの順に提供されました。

お馴染みの大径洗面器丼に注がれた濁った茶褐色のスープ、表面には液体油分と銀鱗の滓や煮干魚粉が見て取れます。定番の草村商店の麺が水面上に顔を出している脇に茹でモヤシが少々、小振りなロース肉チャーシュー、メンマになるとといったルックス。こちらの醤油スープは比較的透明度が高かったのですが、同系他店には結構濁りのあるスープを使うところもあることから、モヤシが載る以外はあまり醤油ベースの中華麺と変わらない印象です。ではお馴染みの瀬戸物のレンゲでスープからいただきましょう。

多少トロ味のついたスープは、醤油と同じベースに濃いめに溶かれた赤味噌ベースの味噌ダレから成るようでショッパめ、後味に酸味が残るようなタイプのスープですが、醗酵食品である味噌ならではのクセは少ないもの。ただ、滓や魚粉が多めに浮く部分を啜ると、煮干由来の僅かなエグ味と結びついて酸味が渋味に変容する感じがします。気なるというほどの変化ではありませんが。

一方、相変わらず多めに投入されたラードのおかげで熱々なのはもちろん、その油分と味噌自身の味わいから、キレのようなものは感じられずマタッと重ため。やはり煮干出汁とのベストマッチを考えるとき、醤油ダレ(種類にもよるでしょうが)と合わせてこそのキレなんだと実感。

さて麺。お馴染みの草村商店のウェービーな中細麺。こちらは麺が柔めという評判なので前回は硬めでオーダーしたのですが、今回は特に指定していなかったため、予想通りかなり柔めの仕上がり。粘度の高めなスープなのでその感が増幅されるようですね。餡かけタイプのスープの中を泳ぐ細麺のような状態になっており、逆にスープの絡みは良好です。最近では永福町系については柔麺を許容する経験値が出来つつあるので、殊更弱点という認識ではありませんが。

さて、このところ永福系では定番になりつつある、生玉子を溶いてつけ麺風にいただく方法。これも合わなくはないのだけど、醤油ベースの中華麺で得られるほどの感動はないですかね。まぁ普通です。メンマは特段の印象はなく、チャーシューも小振りだったこともあって、気がついたら食べてなくなっていたと言う感じw 茹でモヤシが味噌ラーメンらしさを感じたパーツといえばそう、その通り。

スープの調製だけに関しては、この味噌ダレを最大限生かすなら、きっと煮干出汁でなく動物系だけで取ったベースの方がマッチしたと思います。総じて言えば、濃厚な煮干出汁に濃厚な赤味噌を合わせるとこうなる、という実証実験的な一杯といったところかな。永福系を食べつけた方が目先を変えて、と言う分には良い一杯かもです。ごちそうさまでした。

以前、中華麺いただきましたが
この限定もなかなか魅力的ですねぇ~
熱々のラーメン食べたいです!

YMK | 2013年11月15日 08:42

YMKさん、こんにちは。

いろいろと書いてしまいましたが、永福町系の大勝軒で提供される味噌ラーメンと
いうだけで存在価値ありますよね。
私もたぶん同メニューを再チャレンジすると思いますw

NSAS | 2013年11月15日 23:01

おはようございます。
ここはずっと前に行ったんですけど、麺が柔らかかったことしか覚えてませんw
永福町で味噌ですか~初めて見かけました。
残念ながらいまいちでしたようで…。
ちょっと重くなり過ぎるんでしょうか。

魔太郎 | 2013年11月16日 06:25

魔太郎さん、こんにちは。
こちら、麺は同系統の他店以上に柔らかかったです。
前回は噂を聞いて麺硬めでお願いしましたが、今回は忘れましたw
濃厚煮干と濃厚味噌の相性は、ちょっと重ための感じかもしれません。
でも、麺硬めオーダーだけで印象が違うかもしれません。

NSAS | 2013年11月16日 09:44