「支那そば(特盛り・麺固め)+味玉+半ライス(サービス)」@支那そば屋 蘭丸 門前仲町店の写真訪問日時 2/28 午後2時頃

前日支那そば屋 蘭丸で残念な一杯に当たってしまったため蘭丸の無念は蘭丸で晴らそうと思いこちらに訪問。
過去あんまり評判はよくなかったようですが本店の支那そばは文句なしでしたので食べ比べが楽しみです。

午後2時頃入店で先客は小上がりに一組とカウンターに一名。後客はなし。
「いらっしゃいませ〜」と迎えてくれたのはなんと支那そば屋 蘭丸にいた社長です。こちらにも出ているんですね。これは期待できます。他に男性とオネエチャンの計三名体制です。このオネエチャン、himaさんの出会ったオネエチャンでしょう。なぜそう思ったかは書きませんがw

さて支那そばと味玉の食券を買い社長の前のカウンター席へ。麺固めでもちろん特盛り、ライスもお願いします。
社長が麺湯でならば大丈夫と思ってましたが、社長は餃子の仕込みに忙しい模様。どうやらオネエチャンが作ってくれるようです。大丈夫だろうか?ちょっとそわそわしながら待ちます。
しかし、そんな心配は無用でした。動きは迷いがなく雑な面も見られません。非常に丁寧に作ってくれて目の前に。茹で時間もバッチリだった様です。

では頂きます。まずは麺を一啜り。
これですこれです!見事固めに仕上がっておりコシが感じられ食べるのが楽しいです。その麺に絡みつくスープも以前支那そば屋 蘭丸で食べたものと変わらぬ印象で旨い!

このスープ、相変わらず濃厚で魚の旨味が良く出ております。かといって醤油が主張してこないなんて事はありません。バッチリバランスがとれているんですね。だからこそ濃厚なのに飲みやすいスープになっているのだと思います。

チャーシューはホットプレートで提供直前まで過熱しており肉の旨味が充分に出ています。脂身と肉の部分は半々程度。柔らかくとってもジューシー。ライスに乗せて即席チャーシュー丼にして頂きました。
味玉は半熟ですが結構黄身は固まり気味。このスープに黄身が溶け出してもあまり変化はないでしょうからこの状態があっていると思いますね。
焦がしネギは相変わらず良い味だしてます。匂いからしてかなりそそりますね。

表面をアブラが蓋しているため中々熱が逃げずいつまでも熱々です。よって麺はだんだんと柔らかくなっていきますが固めコールのおかげで最後まで食感を損なわずいただけました。がっつきすぎて軽く火傷しましたが。。

麺の湯で加減、スープのバランス、具の状態も良く本店の支那そばと全く変わらないですね。しいて挙げるならこちらの方がアブラが多く最後の方にくどさを感じましたが、これは他が良く出来ている為に目立ったと言う程度です。

大満足で完食。ちなみに社長さんは最近始めた極太麺にかなり自信があるようで是非試してくださいと仰ってました。今度は極太でいっちゃおうかなと思います。このスープには細麺のほうが良い様な気もしますが簡単に覆っちゃいそうですw

作り手によって多少の差は出るでしょうがこちらも支那そば屋 蘭丸と同等と見ていいようです。あくまで個人的見解ですが隣のこうかいぼうにも負けてないと思いますよ!
見事昨日の無念を晴らしてもらいました!

コチラの店、どうもこうかいぼうの補欠的な要素が強く、
レビューでも「行列に負けてコチラに来ました」なんてのが目立ちますが、
なかなか実力店なようですね。
やはり社長が店に居ると一味違うのでしょうか。

今回のryutyさんの本店とコチラの店との採点の差、
ま・まさか、例のオネェチャンが居る居ないの違いだったりして・・・・
(ウソです)

hima | 2008年2月29日 09:54

大島の本店の無念を晴らせたようで良かったですね。
こちらも極太麺を始めたんですね。
益々、興味がわいてきました。

masa | 2008年2月29日 10:32

おー 本店での残念さを此方で払拭されましたかw
以前、此方で残念な体験をしているのですが、少し期待が持てるようになりました。
私が行くときも当たりだといいなぁw
あ オネェチャンもww

SPARK影 | 2008年2月29日 12:40

どもです。
なるほどな食べ比べですね〜。
麺の湯で加減一つで評価がこんなに違っちゃいましたか。

こうかいぼうさんの名前が出るほどですからよほどですね。
ちょっと見直さなきゃいけないかもですね。。

エイチジー | 2008年2月29日 16:34

ドモです!!

こうかいぼうさんのお隣さんなんですか〜〜
私は行ったことがないので当然このお店も知らないのですが、
万年行列店の隣にお店を構えて、営業出来ているのならかなり期待出来そうですね!
しかも皆さん高評価ですし。。
試してみたい気持ちになりましたが、やはり初めはこうかいぼうに行っちゃいそうですね。。

3ちゃん | 2008年2月29日 18:00

>蘭丸の無念は蘭丸で晴らそう…
いいですね、その気持ち。
私も同じようなことをするのですが、
大概負けちゃうんです。あ、勝負事の話ですが…すみません…。
さて、この高評価レビを読んでは、訪問予定を上方修正しなければなりません。
BMポチリです。

nice50 | 2008年2月29日 21:20

アリャ此方でも食べていたのですね。
社長自らとは気合入ってますね〜
そういえば私社長見たこと無いです。
あっテレビで見たかも。

此方は未訪なので行ってみたいです。
巨○を見にではありませんよ〜たぶん。

ぽんたくん | 2008年3月1日 00:01

himaさん
おはようございます!
確かに立地的に補欠になってしまうのはいたしかたないですね。今回もこうかいぼうを覗いてから入ろうかと思いましたが、もし空いてたら入っちゃうので見ないでこっちに入りました。
ここの実力も確かなので補欠と言うかスーパーサブくらいに位置づけても良いかと。まぁ作り手にもよりますがw
オネェチャンがいたことで+5点・・・はないですよ(笑)

masaさん
おはようございます!
興味湧きますよね、極太麺!!
次回は極太でいこうと思います!masaさんも是非に!

SPARK影さん
おはようございます!
無念晴らせました!しかしこの日の担当がもしぽっちゃりメガネさんだったら違ったかもしれませんw
接客は今は大きく改善されたと思います!訪問してみてください!!オネェチャンがいるといいですねw

さん
おはようございます!
茹で加減はかなり重要ですからね〜大事です!!
ここ、以前のレビューはイマイチのものが多いですが味・接客とも良いです。ただ隣の店は良すぎるくらいなんですがw見直してみてあげてください!

3ちゃんさん
おはようございます!
こうかいぼう、未訪ですか!味はもちろんながら接客も抜群で待ってもストレスを感じない素晴らしいお店です!
ですのでこちらは第二候補くらいで良いかとwただ、こうかいぼうのおこぼれで貰ってやっているとか言われていますがそんなことは無いと思いますよ〜隣に振られた場合は是非!

nice50さん
おはようございます!
ありがとうございますw中々リベンジは難しいものですが今回は果たせました。
上方修正していただけますか!嬉しい反面もし失敗の一杯当たってしまったらどうしようと不安になりますw

ぽんたくんさん
おはようございます!
こっちでも食べてましたw
社長もぽっちゃりで笑顔がナチュラルでとっても感じが良いです!私の中ではかなりの好印象ですw
○乳さんは結構クールですよw

ryuty | 2008年3月2日 08:52

どもです!!
こっちは社長でした!ただ常にいるわけじゃないでしょうからその若いお二人もいるかも日時によってはいるかも?
まぁ何にしてもぽっちゃりメガネさんにはもう少し精進してもらわないといけませんね。社長を見習ってw
お姉さんについては確かめに行って見てくださいw

ryuty | 2008年3月8日 23:24