16日土曜。復活したくろ㐂に向かったが長蛇の列。仕事があるので並んでいる時間がなく、15分ほど歩き久しぶりの冨白に。 ここのタンメンのスープは力強い。塩が主張する例が多いけれど、ここは鶏、豚など獣系のダシが、しっかり利いている。野菜や麺の水気で、最後にスープがぼんやりすることもない。飽きさせない味だ。開花楼の麺も、なかなか合っている。ゆで加減は超固め。この麺の歯ごたえが、スープによくなじんでいる。チャーシューも、事前にバーナーで炙るなど、ひと手間かけているのが好ましい。全体に前に食べた時より、旨くなっていると思う。 個人的にはラーメンに胡椒を入れるのは好きではないが、これは胡椒を入れてもスープが負けない。隣で辛タンメンを食べている人がいた。ラー油だろうか、あの辛味も、力強いスープに合いそうだ。次は辛タンメンを食べてみよう。