「特製四川担々麺」@龍華楼 新館の写真【要約】強烈さはなく食べやすく調整された四川担々麺。
【入店状況】2013-11-21 1215入店。先客9名、後続5名。
【注文】特製四川担々麺(850円)。ランチサービスなのか杏仁豆腐が食後に運ばれた。
【待ち時間】4分。先客が多かったので予想外に早く配膳された。
【麺】細麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】芝麻醤を強く効かせた担々スープ。辛味は辣油で加えている。配膳直後は白い部分が目立ち、あまり辛そうには見えないが、食べ進めて辣油が混ざってくると辛さはほどほどに感じられる。本店の担々麺で感じた海老のような風味は良く分からなかった。本館とはレシピが異なるのだろうか?
【具】具は挽肉、茹でもやし、青菜少々。具の構成も本館とは微妙に異なる。挽肉の量はやや控えめ。モヤシの量はそこそこにある。青菜はおまけ程度の量だった。
【感想】普通に美味い中華系担々麺。「四川」とついていたので、もっと強烈な辛さや痺れ感を期待したが、そういうメニューではなかったようだ。こちらの店には汁なしの担々麺もあるようなので、次回はそれを試してみるのも良さそうだ。

KMです。
最近よく中華街に行かれてますね。
この店は知らないです。
中華街は未知の店が沢山あるのが魅力ですね。
でもだんだん行くことが無くなってきました。

坦々麺はこういうのがいいですね、
やっぱり胡麻でしょうか。

KM | 2013年11月22日 10:46

KMさん、こんにちは。

>最近よく中華街に行かれてますね。
職場のロケーションが中華街近くになったので、ランチはほぼ中華街です・・・。
麺類よりもランチセットのほうがボリュームがあって安いんですが、
せっかくなので、この機会に中華街の麺類を目一杯食べておこうと思います。

ぬこ@横浜 | 2013年11月27日 08:28