11月22日(金)昼今週は夜の中本に行けなかった。此処は蒙古タンメンの中本ではない。銀座中本だ!せめて昼の部で、親父さん女将さんの尊顔拝見。いやはや、大繁盛である。夜の部のまったり飲み屋然とした中本とは180度違う、戦場である。親父さんの顔つきが違うよ(笑)。人気の理由。第一はタンメンだろう。野菜たっぷり旨味たっぷりでボリュームも言うことなし。そりゃ近所のサラリーマンは喜ぶはずだ。だが、ボリュームという点ではどのメニューも共通。C定食はチャーハンおにぎりがついて750円。満腹な上に旨い。単純な江戸前醤油と言い切れないこのスープは、いい材料から出る出汁から来るのだろう。昆布は難しいらしい。複雑な印象のそれは誤解を恐れずに言えば、若干のキリリとした酸味と言えよう。甘くないし、しょっぱくもない。タンメンのスープは想像可能な最上級だが、醤油は私の舌では表現し難い。親父さんの引き出しは恐るべしだ。午前中、いろいろあって凹んだが、たくさんの人やモノに助けられ、元気を取り戻せてきた。その一翼を此処が担っている事は論を待たない。昼の真剣勝負。それがあっての夜の余裕。舌を巻く。
いやぁ~いいですね! チャーハンおにぎり、 好きですよっ。ただレンジでチンして食べたいすw
せめて昼の部で、親父さん女将さんの尊顔拝見。
いやはや、大繁盛である。
人気の理由。
そりゃ近所のサラリーマンは喜ぶはずだ。
満腹な上に旨い。
昆布は難しいらしい。
甘くないし、しょっぱくもない。
親父さんの引き出しは恐るべしだ。
その一翼を此処が担っている事は論を待たない。
昼の真剣勝負。それがあっての夜の余裕。舌を巻く。