券売機に行ったらつけ麺に変更できますボタンがあったのでつけ麺に。しかし後で気が付いたのだが、つけ麺にできるのは豚骨醤油だけだそーだが知らずに適当に注文してたらダメだった可能性が少しあったのかも?

大き目のお椀につけ汁が、それより一回り大きめのどんぶりに麺が入って登場。つけ汁にはネギだかニンニクだかしか入っておらず、麺のどんぶりにチャーシュー、ワカメ、海苔が具として入っている。デフォルトの具はこれだけのようだが、550円なのを考慮すると十分かなと。

麺は1~2mm径のやや太目のもので、やや固めのスパゲティみたいな食感で個人的には好み。豚骨醤油スープは濃い茶色の濁度が高いもので、脂っ気は少なめ。チャーシューは生ハムっぽい感じでかなりいける。最後にスープだけ少し飲んでみたけど、やたら濃い味だった。麺のつけ汁としては丁度いい感じ。値段が安い割に美味しかったです。

ネギ丼は、ネギとチャーシューがタレで混ぜ合わされたものがご飯の上に乗っていて、凄く美味しい。久しぶりにこの手のネギ丼を食べた気がする。最近、ラーメン屋のサイドメニューのミニ丼には裏切られてばかりなのでコレは嬉しかった。今は亡き取手のとんとんラーメン(もしくはラーメンショップ系)な感じです。そういや巨大な豆板醤の容器とかそれっぽいよな。