日曜の昼営業の最後のころ。カブがまだ残っていたので、季節限定を注文。前回、斬新さに感心したが、今回はじっくりと味わう。 やっぱり、この優しいスープは絶品。甘さ、水っぽさがカブそのまま。ベジポタにカブを選ぶのは冒険だと思うが、これは当たりだ。このまま洋食のスープに出てきても違和感はない。隠し味になっているバターなどの乳製品の味わいも、なかなかいい。普通、このタイプだと麺との相性が今ひとつになるものだが、ポタージュの粘度が麺にまとわりつき、意外にスープの持ち上げがいい。 トッピングの切ったカブは、食感が楽しい。それとカブの葉も鮮やかでビジュアル。基本、トッピングが豪華ではないので、300円足して豚チャーシューをプラス。総額1050円になってしまったが、許容範囲。一つ不満があるとすれば、大盛りがないことくらい。正直、やや胃袋がもの足らない。今年の新店でも、この店の渡り合えるのは、都内で10軒もないだろう。川口では、突然出現した実力店だと思う。