「スモークチャーシューメン 「750円」」@手作りラーメン 小京都の写真一年近く前に一度訪れましたが、暖簾が出て無くて頂く事が出来なかったスモークチャーシューメンを今回再訪問して頂いて来ました。
近くに在るCPに車を停めて、平日の夜の部に入店。
先客は無く、BGMやラジオの音もない静かな店内のカウンター席に座った私は目的のメニューを厨房に居る店主さんに口頭で伝えました。
7~8分待つとラーメンが出来上がって来たので、何時もの通りスープから頂く事にしましょう。
淡い色の清湯スープをレンゲで掬い啜ってみるとあっさりした口当たりです。
私の他に客が居なかったので、店主さんにスープの事を尋ねた処『出汁は、鶏ガラ・豚骨・野菜から摂ってます』との事。
麺は、中細のチョイ軟の茹で加減。
何処となく懐かしい風味を感じるラーメンで、 響きが良い店名を付けた30年前からこの味を提供して来たのでしょう。
具材は、長さ6~7センチのチャーシュー4枚・メンマ・刻みネギで、スモークチャーの風味がスープに溶け出し渋い風味を醸し出しいました。
ご馳走様。

初めまして、うずめす。
普通のチャーシュー麺は醤油・塩・味噌の三種がメニューに有るのに、より強い「スモークチャーシュー」の麺が、繊細な塩ラーメンにしか無いのが残念ですね。このスモークなら総てのスープに相性良さそうなのに! と、常々思っています。

うずめ | 2014年7月22日 18:42

初めまして、うずめす。

うずめ | 2014年7月22日 18:42