【要約】オーソドックスな醤油ラーメンと浅蜊の組み合わせ。【入店状況】2013-11-28 1212入店。先客17名、後続1名。【注文】海蜆湯麺(850円)。【待ち時間】8分。先客は多かったがあまり待たされずにすんだ。【麺】中細麺。噛むと軽い弾力を感じるタイプの麺だ。茹で加減は普通。麺の量はやや少なめ。【スープ】あっさりした醤油スープ。醤油の強さはやや控えめ。少し甘味のある味付けになっている。これに具を炒めるときに使ったと思われる刻みニンニクがコクを加えている。【具】浅蜊とニラの炒めもの。浅蜊とは12個。大きさも十分。ニラの量はほどほど。炒めものの味付けは抑えめ。【感想】浅蜊の風味を前面に出したタイプの麺ではなく、具として普通に浅蜊を使った、という感じの一杯だが、これはこれで悪くはない。他のメニューでも同じ麺やスープを使っているのであれば、チャーシューメンなども試してみたいと思う。
おはようございます! 浅蜊とニラをニンニクで炒めた醤油調理麺、なかなか個性的でイイですね。 それでいてあっさりなのも魅力的です。 浅蜊の数、12個って結構スゴいですね~^^
ターポンさん、こんばんは。 >浅蜊とニラをニンニクで炒めた醤油調理麺、なかなか個性的でイイですね。 こういう麺は中華ならでは、って感じですねー。 欲を言えばスープにも浅蜊っぽい感じが欲しかったですが、これはこれで美味いです。
【注文】海蜆湯麺(850円)。