「醤油らーめん+味付玉子(¥500+¥100)」@らぁーめん 吉本家の写真2013.11.24 10:50頃に訪問。本来は11:00開店のお店ですが、営業中の札に目が留まって急きょ訪問したしだい。何度も店前は通っているのですが、訪問は初です。前客0人、後客0人。
吉本家と言えば元々は家系のお店でしたが、本店?が無くなってからは各店舗ごとに特徴を出しているようです。こちらは豚骨魚介を売りにしているようなので、メニュー筆頭の醤油らーめんに味付玉子をトッピングして注文。
そこそこ前からあったお店ですが、店内はしっかり清潔感を保っています。店は50才超と見える渋い店主1人で切り盛り。麺上げは平ザルを使用して、湯切りはかなり丁寧。注文後5分弱で着丼。

茶濁系のスープは、軽~い豚骨に軽めの魚介。醤油ダレの効きもマイルド。油は少なめで、かなり軽めにバランスさせた一杯。中盤にスープの味を壊さぬよう、冷蔵管理されたニンニクを極小量投入して味変。悪くは無いですが、魚粉を投入したほうが合いそうです(無いんですけど・・)。

麺は中太のやや縮れ。加水率は普通、茹で加減は適度。モッチリとした食感もある家系っぽい麺ですが、さらっとしたスープとの相性は良いとは言えません。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズのロースが1枚。薄い味付けの茹で豚かな?柔らかさは良いのですが、肉の旨みが抜け気味で今ひとつの出来。まあ、値段を考えると無理も無いところでしょうか。
味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。味付けは薄めで、ほぼ半熟茹で玉子の印象。茹で加減は良いので、もう少し味を染み込ませて欲しいところです。
あとは大判な海苔が1枚に青ネギとシンプル。

値段は安いし、月限定で味玉無料なんてやってますので、その時に訪問していたら印象も変わっていたかもしれません。御馳走様でした。

omuサンさん、こんばんは。

吉本家は以前、寒川にあったお店で食べたことはあるのですが、
これという印象が残らなかったんですよね・・・

>本店?が無くなってからは各店舗ごとに特徴を出しているようです。
ふむ。そうだったんですか。

この一杯、良心的な価格ではあるんですよね。
ただ、ちょっと惹きは弱い感じ・・・

ぬこ@横浜 | 2013年11月29日 19:56

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>これという印象が残らなかったんですよね・・・
吉本家が家系だった頃、大和駅至近にもあったんですが、あまり惹かれる物は無かったですねぇ・・

>ただ、ちょっと惹きは弱い感じ・・・
まさにその通り。値段は良いのですが、値段なりになってしまっている感じも・・
すごく頑張っているとは思うのですが、惹きは弱いですね。。

omuサン | 2013年11月29日 23:13

おはようございます あまりいい評価ではなかったんですね~

あったころは割と食べに行っていて、今でも貴重な泉区のラーメン店でした
出店スペースはいくらでもあるのでw増えてほしい所なんですが

tiji | 2013年11月30日 07:58

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>今の中田にある「めんりゅう」の2店舗前ぐらいは吉本家だったんですよ
そういえばそうでしたね。あそこの場所は長続きしない店が続いたんですが、めんりゅうは頑張ってますね(^^♪

>出店スペースはいくらでもあるのでw増えてほしい所なんですが
ラーメン屋が少ない泉区でも、昔の吉本家の味だと相当にキビシイんじゃないですかねぇ?
今の味でも、価格で勝負って感じかなぁ

omuサン | 2013年11月30日 17:47