「鶏白醤油採麺+麺大盛り+味玉(¥800+無料+¥100)」@超純水採麺 天国屋の写真2013.12.1 11:30頃にチャリッと訪問。前客4人、後客3人。随分間が空いてしまいましたが、リニューアルしたとの情報を聞きつけて訪問しました。「地獄ラーメン 天国屋」から「超純水採麺 天国屋」に店名、外装、メニューも変えてのオープンです。
派手だった外観は黒一色で塗られ、落ち着いた見た目になりました。メニューは鶏100%の純粋鶏採麺、魚介も使った純粋採麺、豚骨を使ったジャンク系の3種でそれぞれ数種類のレパートリーがあります。
券売機の位置は変わっていないので、メニュー筆頭にあった鶏白醤油採麺と味玉を購入。券を渡す時にデフォで塩味玉が半玉乗っていて、追加の味玉は塩と醤油から選べるとのこと。醤油味玉を選択し、サービスの麺大盛も合わせて注文。
内装は変わっていませんが、完全禁煙になりました。店は店主を含め男性2人で切り盛り。相変わらず、店主は急がしそうに調理場を舞ってますw。注文後6分ほどで高台越しに着丼。見た瞬間に不味い訳が無いのが分かります(^^♪

黄金色をしたスープは、鶏油の甘みが最初に来て、ほんのり白醤油の甘み、鶏の甘み・旨みの順に味が伝わって来ます。スープは、鶏ガラ丸鶏、鶏胸肉、モミジを使った鶏100%とのこと。ちょっと味が薄めなので、もう少し醤油ダレのキレが欲しいところもありますが、スープを味わって欲しい店側の主張のでしょう。丼の縁に乗せてあるワサビは好みで溶くよう説明がありますが、溶くと少しだけ味が締まって良い感じです。ちなみに、卓上には白コショウのみ置いてありました。

麺は細麺のストレート。加水率は低め、茹で加減は適度。写真だと分かり難いですが、綺麗に棚引きされてます。小麦感のある麺で、スープの持ち上げも良好。ダレ始めるのが早いので、麺大盛だと途中からダレてしまうのが致し方無いところ。以前は全粒粉を練る混んだ麺だった記憶がありますが、白っぽい麺に変わっていました。麺量は、大盛りなので当然多め。

チャーシューはやや大きめなロースが1枚。わりとしっかりした食感で、味付けは薄め。
デフォで半分乗る味玉は塩味。追加トッピングは醤油味。どちらも黄身にトロミを残した半熟加減。特に醤油の方は、黄身の甘みと出汁のバランスがスバラシク、唸るほど美味。黄身も大きいので、何処かのビランド玉子を使っているのでしょう。味玉好きなら頼まない手は無い秀逸さ(^^♪
穂先メンマは薄味で柔らかく。薬味の白髪ネギはどうやって切ったのか繊維に対して縦切り(今思うと大根だったのかかも・・)。青ネギも入るのは以前からですが、店主の拘りなんでしょうね。三つ葉の青さも彩り良いです。

白醤油は愛知県七福譲造とのことで、平塚にある七福と同じ物を使っていることになります。材料から水まで、随所に見せる店主の拘りが凄いです。メニューも多いので、間を空けずに再訪したいと思います。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんばんは。

以前のインパクトある名前から一転、今度はいかにも淡麗系な感じの店名に
リニューアルしたんですねー。
このメニューからだけでも確かに期待が持てそうです。

ぬこ@横浜 | 2013年12月1日 17:12

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

もともと辛い地獄ラーメンが店の顔だったのに、淡麗系の評判が良くて店名を変えたようです。
店主がZUND-BAR出身なんんで、必然だったのかもしれませんw

>このメニューからだけでも確かに期待が持てそうです。
食べてみたいメニューばかりなので、間を置かずに再訪するつもりです。

omuサン | 2013年12月1日 17:48

こんばんは!

うわー♪
これは美味しそう。間違いないカオですね!
ココもBMしなければ^^

ターポン | 2013年12月1日 22:44

ターポンさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>これは美味しそう。間違いないカオですね!
見た瞬間に美味しいのが分かるビジュアルですよね(^^♪

>ココもBMしなければ^^
駐車場も広いし、メニューも豊富。使い勝手が良く、全てにおいて手抜きが無い、珍しいお店だと思います。ゼヒ!

omuサン | 2013年12月4日 23:02

ここは店名で損してるんじゃないかと思ってましたが
しかも私はパチンコ屋の催事的なお店とww

良さそうですね♪

たか&よし | 2013年12月6日 20:08

たか&よしサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここは店名で損してるんじゃないかと思ってましたが
今までチョットふざけた店名でしたが、真面目?な店名に変えてリニューアルです。

>良さそうですね♪
ZUND出身だからって訳でも無いですが、ハズレの無いお店だと思います。

omuサン | 2013年12月7日 00:30