【店名】 らぁめん 成昇 【場所】 名古屋市中区 【営業時間】 11時30分~14時 18時~21時 【定休日】 第1水曜日 【席数】 10席【写真】 中華そば(塩) 【値段】 700円 【スープ】 塩 【麺】 細麺ちぢれ 【点数】 74点 【感想】 行きたいと思っていた店が閉店していたので、次を選んだが周囲に駐車場が満車状態で探すのに苦労した。注文したのが、この店の看板である『中華そば(塩)』。動物系と魚介系のダブルスープのシンプルな塩。鶏脂特有の黄色味を帯びた半透明スープは、非常に上品でありながら、鶏の優しい旨味と海藻系や節系の控えめながらしっかりと主張している風味がスープに奥行きを与えているのと、時折感じた生姜の爽やかな風味がアクセントになっている。あっさりしているのは当然であるが、それでもしっかりとコクを感じ取れるし、塩も角がなくまろやかである。『麺』は、『細麺ちぢれ』。ツルシコの食感と共に喉越し・舌触りも及第点で、硬めの茹で加減も好印象。スープの持ち上げも『まずまず』と言った所かな?チャーシュー・半玉・海苔・ネギとシンプル過ぎる彩り。チャーシューは、小さいがスモークしたのだろうか?非常に香ばしさを感じたし、噛み応えもあって脂身の甘さも及第点。半玉はシンプルな塩茹でタイプで半熟加減も悪くない。スープ・麺・具材と一つ一つは丁寧に作られている印象であるが、『これ』と言った特徴もないのも事実。
【場所】 名古屋市中区
【営業時間】 11時30分~14時 18時~21時
【定休日】 第1水曜日
【席数】 10席
【写真】 中華そば(塩)
【値段】 700円
【スープ】 塩
【麺】 細麺ちぢれ
【点数】 74点
【感想】
注文したのが、この店の看板である『中華そば(塩)』。
動物系と魚介系のダブルスープのシンプルな塩。
『麺』は、『細麺ちぢれ』。
スープの持ち上げも『まずまず』と言った所かな?
チャーシュー・半玉・海苔・ネギとシンプル過ぎる彩り。
半玉はシンプルな塩茹でタイプで半熟加減も悪くない。