「豚骨魚しょうラーメン 750円 大盛り50円 きくらげ」@とんこつラーメン 光★MENJIの写真初訪問が続きます。この日は、もはや伊勢崎豚骨の老舗と、かってに私が思っているこちらです。13時過ぎの訪問で先客、後客2名でした。 約7分で着丼です。

スープ:25/30点  どちらかと言うとややライトな臭みの無い豚骨スープに、かなりガツンと節系の魚介が効いています。 なかなか食べたことの無いタイプですね。 個人的には結構好きなタイプで具材たっぷりでも高温キープなところは良いです。 若干、鰹節の旨みが単調に感じてしまいました。

麺:17/20点  中細~中太の間くらいのストレート麺はわずかに芯を残したゆで加減で、ぱつグミっとした感じでした。

具:19/20点  半味玉はウマい! もやしは無味でシャキ、メンマはしっかり味でざくっと良い食感です。ねぎ、のり。チャーシューは大ぶりなバラロールの炙りでしょうか? 厚さこそないものの味、香ばしさ、旨みは特筆ものでした^^ クーポンにてきくらげを戴きましたが、新井商店さん同様、サービス良すぎの量ですね^^

CP,量:9/10点  ランチの高菜ご飯100円は小盛りといいつつ、しっかり茶碗いっぱいにいただけます。 魚辛、徳島が700円でこちらが750円なところだけ-1点です^^;

接客:8/10点  丁寧です。

満足、リピート:7/10点  節豚骨、個性があって美味しかったです。