「【限定】煮干蕎麦(塩) 750円」@特級鶏蕎麦 龍介の写真※ご注意:先のレビューにある「龍介煮干」とは違います。_(_^_)_
平日20:00訪問、空席2、後客1。。

清湯情報を頼りに久しぶりの訪問。。
券売機前の看板に「【限定】煮干蕎麦」の文字を発見。
塩と醤油から選べたので、「塩」でお願いしました。。店主が私を見ながら合図を送ってきたので見たら、おや。。お友達でしたよ。。(^^)

さて、本題。。煮干しと鶏清湯の合わせ出汁。。
鶏で名を馳せた同店ですが、鶏は下地に廻し、煮干しを表に来るように調整されております。。ニボは強めに効いているおり、加えて煮干し油の存在が重奏感と香りも提供してくれます。強い強いと言っても余計なえぐさは皆無で絶妙なバランススープ。。
下に回っている、鶏出汁もちゃんとしたものだと分かります。。
塩ダレも良い塩梅でグビグビ飲んじゃうメチャウマスープです。

麺は細。。加水は低め。。
標準的な固さの茹で加減で「パツッ」とした食感が印象的も長持ちしないのが玉に瑕。
つくば製麺製と聞いています。
麺量140g程度。。

具材はチャーシュー、メンマ、葱、タマネギ。。
特筆は炙られたモモチャーシュー。。
適度に火が入ることで余計な脂が飛ばされ諄さは皆無。。
「サクサク」した軽快な歯切れに肉の風味も残してあり、絶妙な仕上がり。。
葱類の風味もこのスープと良くマッチしています。

実直な店主が織りなす、良質なスープは最後の一滴まで堪能出来る代物でした。
些か麺は好みから外れ気味なんですが、それを差し引いても余りあるスープの内容。
煮干しの濃厚はあのお店ですが、清湯ならコチラと言っても過言ではないですね。
会社近辺にまた美味しい清湯を出すお店が増えました~
この辺りのメニューを安定して出してくることになれば、コチラに足を向けてしまう機会が大幅に増えそうですよ。

ご馳走様でした。_(_^_)_

お~♪
美味しそうです。
こちらで煮干は食べたことがないので気になります。
清湯な煮干だと喜系が好きですが、そちらをも上回りそうですね。

ピップ | 2013年12月8日 14:57

こちらの清湯系は食べてみたいです。
美味そうですね。

あらけん | 2013年12月8日 19:51

どうもです!

限定にとどめておくにはもったいないような?
むしろこれをメインにしてほしいかも?

じゃい(停滞中) | 2013年12月8日 23:15

すごい綺麗なビジュアルですね~。こちらも土浦なんですね?土浦はおいしそうなラーメン屋がたくさんあるので遠征したいです!

poti | 2013年12月8日 23:27

コメントありがとうございます。

ピップさん
煮干しは定期的に行われています。
材料をある程度入れたら、無くなるまで作っているとのことですので
大体1週~10日ですかね。。アップされた週に行けばありつけるかと思いますよ。

あらけんさん
土浦は川口とここが鉄板ですよね。
ここの清湯はお勧め出来ますよ。

じゃいくん
定期的に入れ替わるんで、大丈夫だよ~~

potiさん
ここも土浦なんですよ~
遠いですが、是非狙ってみて下さいね。

3ちゃん | 2013年12月9日 02:46