「つけそば(小)他」@中華そば まるきの写真-つけそば(小)700円+チャーハン(小)350円-

この日は無性にシャバ系のつけ麺が食べたくて・・・しかもニボシで!
通勤経路で駅から遠くなく、ということで頭に過ぎったのがコチラのお店ですw
凡そ2年半振りの訪店になります。
店内券売機制で迷うことはありません。
つけそば(小)のボタンをポチとなw
ガッツリと「つけそば」を堪能したかったんですが、未食だったチャーハンも一緒ということで小にしましたw
永福系ですからお目当ての品は銀のトレイに載って配膳です!
コレ、コレ、コレが食べたかったんですよ~
如何にもザル中華というビジュアルですね~(嬉)
具は麺側でチャーシュー、ほうれん草、メンマ、海苔、柚子の構成です。
多めのネギが入ったつけ汁からは心地よいニボシのカ・オ・リが・・・
堪らなんです(笑)
つけ汁はラーメンと比べるとニボ度は落ちている感じがしますが、それでもニボシがビッシと利いたシャバ系ニボ醤油です!
流行の濃厚ドニボではないけど動物系の下支えに魚介を中心した出汁で、醤油タレのバランスも良くアッサリした口当たりも非常に心地良いですね~
麺はラーメンと同じですね。
〆は水道水レベルでドンブリの下に簀の子が敷いてあるので水切りが甘くても平気です。
麺は中細チヂレタイプで量は体感で250g位。
所謂、中華麺っぽい食感で麺肌が滑らかでツルモチでつけ汁との相性もイイですね~
正しく、求めていたザル中華を堪能させて頂きました(笑)

チャーハン(小)は1人前よりは少なめですが上々な盛りではないでしょうか~
シンプル・イズ・ベストをモチーフにしたチャーハンなので、具は煮豚、玉子、ネギの構成。
味付けはやや薄めですが深味があるんですよね~
ご飯のパラパラの食感も絶妙でコレ旨いや!
そして、つけ汁のスープ割でチャーハン食べると格別ですよw
最近はシャバ系つけ麺に食指が向いているのでメチャメチャ美味しかったですね~
ご馳走様でしたm(_ _)m

:http://bonbylider.blog.fc2.com/blog-entry-362.html

どもです。
煮干の効いたシャバイつけ麺もいいですね~。
最近、私もそちらの方が好みかも。

ピップ | 2013年12月10日 18:07

ユー坊さん,どうもです。
皆さんが絶賛する,ここのチャーハン食べてみたいです。

RAMENOID | 2013年12月10日 23:21

まいど
ここは大好きです。
永福大勝軒ぽくもあって好きなんです。
チャーハンは鉄板ですね。

したん | 2013年12月10日 23:52

ラーメンとチャーハンを頂いた事ありますが
非常に大好きなお店です!

YMK | 2013年12月11日 08:07

どうもです~。

あ~、これイイっすね~!!
ニボザル、近くにないかなぁ~。。。

おうじろう | 2013年12月11日 18:31

どうもです!

おっと!こちらに寄られていたとは!
やはりこれは鉄板!

じゃい(停滞中) | 2013年12月11日 23:15

ユー坊さん  こんばんは!
>ニボシがビッシと利いたシャバ系ニボ醤油
いいですね~ 食べてみたい!

ヨコべー | 2013年12月12日 18:12