2013.12.8 11:00ちょっと過ぎにチャリッと訪問。11月1日に、麺房's跡地に新規オープンした博多豚骨のお店です。前客0人、後客1人。店の入り口入ってスグの場所にある券売機で「とんこつらーめん」を購入。トッピングに味玉が無く、惹かれるトッピングも無かったのでスタンダードメニューそのまま。券を渡す時に麺の固さを聞かれたのでバリカタで注文。店内は麺房'sの内装そのままで、黒を基調とした洒落た作り。店は厨房に男性3人、接客の女性1人で切り盛り。博多系なんでさほど待たず、3分ほどで着丼。ちょっと見た目が寂しいですかねぇ。。スープは若干のトロミを感じる豚骨スープで、臭みはほとんどありません。トロミはありますが、乳化した油とか濃厚豚骨とかでは無く、髄から出るコラーゲン成分が多いようで、トロミがあるのに以外とクセが無くて飲みやすい仕上がり。臭ウマなド豚骨を期待すると物足りなさを感じそうですが、こういった方が関東圏ではウケるのかもしれません。家系だと「はま家」「相南家」が似たような出汁の取りかたをしていると思います。醤油ダレの効かせ方は丁度良く、替玉のタイミングで卓上の醤油ダレ、辛し高菜、擦りゴマを投入して味変。麺は極細のストレート。低加水の博多らしい麺で、バリカタ注文だと、しっかり芯を残した茹で加減。スープとの相性は鉄板でしょう。麺量は少ないので、普通の男性なら替玉必須ですね。替玉は現金で注文できるので、席からバリカタで頼んでいます。チャーシューは、小さめなモモが2枚。脂身の少ない部位なので、薄いのにしっかり歯応え。だからといって肉の旨みがしみ出てくるようなものではありませんが。。博多系のチャーシューって、あまり拘りが無いように思います。青ネギと豚骨との相性は鉄板。替玉を頼むと、青ネギも麺に乗ってきます。具をシンプルにして値段を安くするのは、博多では定番の方法と聞いたことがあります。ラオタ的にはチョット惹きは弱いですが、コラーゲンたっぷりで臭みの無いスープは、女性にも食べやすいと思います。御馳走様でした。