「ラーメン(680円)」@noodlesの写真会社帰りに小田急沿線で所用を済ませ、町田経由で帰宅することになったこの日、今年オープンした店の中でもちょっと気になっていたこちらを訪問することにします。事前に入ってきたNET情報では、中野に本店がある「青葉」出身のご主人が独立して出されたお店だとか。20時前に入店すると先客は3名。入口からちょっと奥まったところにある券売機で標記食券を購入し、そのまま店の奥のカウンターに着席します。

厨房内には30代後半くらいのご主人と奥様でしょうか。協力して手際よく先客さんのつけ麺を調理中です。ご主人、併行して私の一杯の調理を開始。ちょうど私の目の前に小分けされた小さめの寸胴からベーススープを注いだ丼に、茹で上がった麺を投入、トッピングを載せて一杯が提供されたのは着席から5分後のことでした。

茶濁した醤油ベースのスープには、一部表面に顔を覗かせるウェービーな中太麺を合わせ、トッピングにバラ肉のチャーシューが2枚、太めのメンマ、青白両方使った小口ネギに海苔といった一杯。なるほど、チャーシューの上あたりにパラリと粗挽きのBPでも振れば、そのままご主人の出身店の一杯のような趣きですね。ではスープからいただきましょう。

白湯豚骨の動物系と煮干・鰹系の節から取られた魚介系を合わせたダブルスープベースに、バランスがよくキレのある醤油ダレを合わせたスープ。濃厚で粘度のある今主流の豚骨魚介とは一線を画す、ある意味クラシカルな甘じょっぱい味わいで美味しい。口当たりはどちらかというとあっさり方向で、グイグイ飲めちゃいそうなスープです。

食事中に目の前の小分けされた寸胴を眺めると、時間が経ってスープ表面上に膜が張ったようになっています。実際に飲んで感じる以上に、動物系由来のコラーゲンがしっかりと抽出されているようでお肌にも良いかも。

これに合わせる麺は、カネジン製とされるウェービーでちょっと平打ち気味な中太麺ですが、提供時間の素早さからも分かるように多加水仕様でとてもコシのあるもの。スープとのバランスからすると、麺が勝ちすぎかなと思わないでもないですが、現実にスープの絡みなどに問題はないし量的にも不満はありません。

バラチャーシューは、一見ペラいものかと思ったらしっかりと厚みがあり、適度に脂の乗ったものが2枚。味付けも程良いものです。メンマは柔らかく仕上げられていますが、繊維に沿ってザクッとした歯ごたえが楽しいもの。トッピングのレベルも高いですね。

このタイプ、以前は結構食べつけていたものの今ではあまりいただかなくなってしまいましたが、この一杯に関しては、出身店の一杯をきちんと踏襲しながらも、細部にわたってポテンシャルを磨いたことが窺える一杯で、この類型の美点を再発見できたような感じでしょうか。美味しく完食・完飲させていただきました。

帰り際にご主人と少しお話をさせていただきましたが、私が通勤に使っている京王線の南大沢周辺に以前お住まいだったことがあるそうで、同線の終点である橋本アクセスのラーメン店事情にも詳しい方でした。奥様ともども接客も良く、これから先同地に根付いて欲しい一軒でした。

先客に提供されたつけ麺の麺が、ちょっと太めなピロピロタイプのものであることを見逃さなかったので、次回はそちらをいただきたいですね。ごちそうさまでした。

最近、ちょいちょい拝見する
新店ですが、ラーメンのルックスから
お店の雰囲気まで伝わってきますね。
今後の進化も期待したいところです!

YMK | 2013年12月13日 08:00

YMKさん、こんにちは。

出身店の青葉を彷彿とさせる一杯でした。
青葉っていうと、最近はあまり積極的に食べに行くイメージはないのですが、
手近な支店にでも行ってみようかなと思わせてくれる一杯でした。
ラァメン家 69’N’ ROLL ONE がいなくなり少し寂しい町田の起爆剤になれば
良いですね♪

NSAS | 2013年12月13日 19:55

NSASさん、こんばんは。

おっしゃられる通り、青葉のラーメンの良いところが細部まで
磨かれたようなラーメンですね。
青葉ってセントラルキッチンだと思うのですが、
どの部署で働いていたのかも気になります。

nga | 2013年12月14日 20:00

ngaさん、こんばんは。

同店の一杯をいただいたのはすでに数年前になりますが、やはりこの味、舌に
染みついているようです。
事前に青葉出身店と知っていたのもあり、実に懐かしい味わいでした。
10年経ったらクラシック系なんて呼ばれているかも♪

NSAS | 2013年12月15日 22:11

こちら未だ未訪なので参考になります。
青葉はご無沙汰なので、比較は無理ですが、単純に堪能できそうです!

インディゴ(翠金) | 2013年12月20日 01:21

インディゴ(翠金)さん、こんばんは。

豚骨魚介系と言っても、今主流の粘度の高い濃厚魚介系とは一線を画しており、
どこか懐かしさを感じる一杯でした。
町田の看板店が都内に移転して行った後、遠方から客を呼べるお店に育って
行って欲しいなと思ったりします♪

NSAS | 2013年12月21日 09:53