住吉の本店も含め中川會では、つけしか食べたことがなかった。なので、ラーメンをチョイス。豚骨魚介という手もあったが、普通のラーメンがどんな味か気になったので、中華そばを選択。 スープは鶏ガラ+牛ガラ、そこに牛のエキス入りだという。どちらかというと、鶏より牛が前に出る。少し甘めの味付けなので、すき焼きという言葉が頭に浮かぶ。ダシがしっかりしているので、甘さもそれほど気にならない。そして慣れてくると、甘さが消えダシの旨さが一歩前に出る。もう少し醬油がはっきりした方が、いいような気もする。後半に、テーブルの柚子を投入。柚子を入れた方が、明らかに旨くなった。 麺は細麺で、やや低加水。スープがそんなに強くはないので、ちょっと相性は良くない。食べていると、麺の歯ごたえの方に印象が振れてしまう。それと、大盛りにすると麺とスープのバランスが悪くなる。メンマはコリコリでコショウ味が付きスパイシー。長いタイプのチャーシューはジューシー。 全体的に、ソコソコの出来だと思うが、やっぱり、つけ麺の魅力には及ばないと思う。