「味たまつけ麺中盛り」@麺屋 中川會 神保町店の写真10月8日1420分 前客なし、後客1

あー出会えて良かった。
こういうつけ麺に出会うと幸せになるなぁ…
ワンクラスアボーブな味わい。

以前昼どきに長い長い行列で諦めてからタイミングを狙っていたお店。住吉の名店だがなかなかそこまではいけなかったりもあり神保町へ。

味たまつけ麺(850円)中盛り100グラム増し(100円)にてオーダー。

カウンターだけの思ったより狭い店内、厨房も狭く大変そうだ。子鍋でつけ汁を丁寧に火入れ、コンロも多々あるわけじゃない。今は僕だけだけど混雑時はそりゃ行列長くなるわ。

しばしで丼着。
浅草開化楼の中太ストレート麺、エッジがきいた四角タイプか。まずそのまま食べてみる。うーん、いい香り、甘い小麦風味が芳醇。

そいつをつけ汁に。うを!!濃度高い。久々沈まないつけ汁に出会った。つけ汁に潜らせるというよりパスタソースのように絡ませて一吸…すっげ美味い!!吸い込むとまず濃厚な甘さが鼻を抜ける。大量のがらやもみじなんかの動物系の下地が厚みをつくり、後からキレがいい塩気、魚介系とのバランスが何て素晴らしいんだ。

うーん、ワンランク上、壁の向こう側の粋を感じる。

で、だからこういう麺なんだな。極太にしたら絡みすぎてとんでもないことになるのが一口でわかった。

つけ汁に隠れた角煮タイプのチャーシューはホロホロ、つくねはコリっと、また下味しっかりで美味い。味たまも絶品。良い意味でまとわりつくような粘りあり黄身の甘さがきわだつ。

あまりの濃度で残念ながらスープわりに出きるほどつけ汁残らず、というかギリギリ。

特製だとおかわりできるみたいだから次回は特製大盛だな。