「醤油ラーメン」@濃厚ラーメン 中山道場の写真初の訪問。JR横浜線中山駅の西、県道109号線沿いにある。パッと見、赤を基調としたごちゃごちゃかかれた路上設置の看板と「営業中」の文字が書かれた大き目の看板が目に付く。駐車場は、見当らなかった。店の中に入ると、席は、カウンターで15席ほど。夕飯時、客は、私以外5人。店は、調理の男性1人で切り盛り。入り口付近にある券売機で、ポールポジションにあった私の定番の「醬油ラーメン(650円)」を購入。席に着き、いつものカタめでオーダー、食券を渡し待つこと3分ぐらいで丼着。見た感じ、具に、チャーシュー(一切れ)、ホウレンソウ、ノリ(三枚)、ネギ、ウズラの卵がのっかっていて、スープは、透明な油がたっぷり浮いたスープにも溶け込んだ感じの濁り白茶褐色の家系・壱系豚骨醤油ラーメン風。喰ってみると、スープは、家系の豚骨醤油だがビジュアル通りの壱系っぽい感じ。と言うことで、変なクリーミィーさが軽くある感じ。味は最初程良かったが喰い進むにつれしょっぱさが際立ってきた。麺は、細く断面が四角で軽い縮れのあるシコシコした食感。店主?は、終始不機嫌な感じで、「いらっしゃい」もなければ「ありがとうございました」もなく、味以前の問題でこちらが不快になった。