「スペシャルつけ麺700円+サービスライス」@ラーメン味の江差家の写真ラーメン味の 江差家(エサシヤ)
☆☆☆.6(板橋)
スペシャルつけ麺700円+サービスライス
ESASHI House
スペシャルつけ麺戴きました。
麺は角中細ストレートのエッジに尖りがある更科そばの様な粉っぽい色白した予想をいい意味で裏切ってくれた啜り心地の良い風変わりな麺です(麺量:茹で前180g位で腹6.5分目といったところですが、サービスライスで腹8分目まで膨らみます)。
つけ汁は酸味と辛味が微アリなオイリー感と粘度の無いカエシに清湯スープを合せた甘辛酸のノスタルジック系の醤油味で、カエシが幾分多いのかショッパさが喉元を刺激します。
具はメンマと短冊切肩ロース叉焼とワカメとコーンと長葱がスペシャル仕様なのでこれでもかとつけ汁を埋め尽くす様に盛られ、海苔1枚と丁寧に飾り切された味玉半分も共に押し込まれています。
昔ながらの醤油味のつけ汁に更科そばチックな麺を浸すと最初違和感がありますが慣れてくるとその風味にお箸が進みます。
サービスライスにはギュウギュウに入っているワカメや叉焼等を蓮華でつけ汁毎掬っておじや風(猫飯風)にして戴いてみました。
スープ割は配膳時に金属製のポットに昆布出汁香る清湯スープが提供され、自分好みに調整でき結構多めに注ぎ、底に沈んでいるコーンを追いかけながら美味しく戴きました。
お店には「家」と屋号に付いていますが全くもって横浜家系ではなく焼肉定食等メニューも豊富な中華屋さんの要素も兼ね備えた板橋では老舗のお店でした。

サービスライスの戴き方はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7469566.html