本店には1度しか行ったことがないので記憶が定かでない。確か川崎駅から30分くらい歩いたような気がする。訪問するのには難易度の高い店なので、上野への進出はありがたい。場所でいうとアメ横の近く。上野より御徒町の方が、やや近いだろう。店の真向かいには武骨が鎮座。今の武蔵系なら玉の方が人気がでるだろう。ただ、コスパは武骨の方が、やや高そうなので、その辺の勝負が興味深い。開店初日の2時前に到着。並び5人に接続。オープン日なので、もちろんスタッフの対応も申し分ない。 スープはスモーキー。このへんは兎に角に通じるところがあるか。旨味はしっかりしており、魚介を無理に強めた感じはない。インパクト系と言うより、しっかりした出来という印象だ。ただ、塩分が強いのが、玉に瑕というところか。スープ割りするとスモーキー感は消え、なにか延ばした感じになる。ここで、味変のためテーブルのショウガを投入し、完食。 太麺は、やや細い感じの平打ち。小麦感も合格点で、ゆでの硬さ、歯ごたえも好み。大盛りをお願いしたが、麺量は、やや少なめの感想。トッピングは大きなノリ。これは食べにくいのでなくてもいい。味玉は味が染みているが上出来とは思えず中の上。チャーシューはスープ同様、スモーキーで、味もしっかり染みて、しかも軟らかい。具は多くはないが、それぞれ、しっかりしている。それと50円出してタマネギ増しにしたが、ざく切りのタマネギが、いっぱい追加された。これはお得なので、次も是非追加しよう。 基本、トッピングと言うより、麺とスープで食べさせる力強さがある。麺、あるいはスープが印象に残ると言うより、一体となって楽しませてくれる一杯だ。年末のアメ横周辺は混むので、年が明けたらラーメンを食べてみよう。