23:00頃訪問。席は2割位の埋まり具合。相変わらず男性数名による切り盛り。接客は悪くは無いのだが、真剣さに欠ける印象。店員同士の慣れ合いは印象が良く無いと思う。

二郎系となる本メニューを選択。麺固め、ニンニク多めで頼んだ。暫く待って着丼。

具として、野菜はメニュー名通りタップリ。二郎系としては少ないが、自分には丁度良い。モヤシが主体だがキャベツもしっかりと乗る。天辺には粗めに刻まれた長ネギも。カエシが回しがけられているのが有難い。しっかりと熱が通りながらもシャキシャキ感が強く、万人受けしそうな茹で加減。
チャーシューはバラ肉が1枚。非常に柔らかく煮込まれており、スープに浸してから食べると良い感じ。醤油による味付けも良いのだが、この店に期待してしまう「極上」という程の旨さでも無いのが残念。
ニンニクはキッチリと生の刻み。多めで頼んでキッチリ多め。風味も良好でしっかりとパンチを付与してくれた。

麺は、縮れを帯びた中太麺。角ばった断面を有する。
食べてみると、小麦を押し固めたような質感だが、適度なムッチリ食感を楽しめる。風味旨みも、特上とまでは行かないが中々のもの。本メニューにはよくマッチしている麺だと思う。
量は並盛でも過多では無い。二郎ファンであれば、不満が残るかもしれない。自分には十分以上だったが。

スープは、程々に乳化が進んだもので、カエシの色目はやや控えめ。表層に少量の背脂が浮かんでいる。
飲んでみると、豚骨のコク、旨みは、不足無いレベルには感じられるが、ガツンと来る程では無い。まあ、液体油頼みでは無いので過度の重さが抑えられており飲み易いとも言え、これはこれでアリだろう。
余計に感じられるのが、節の風味。丹念に抽出された出汁感では無く、チープさを出してしまっているのが残念。これであれば普通に豚骨醤油として勝負して欲しいところだ。中途半端な味わいになってしまっている。
カエシは適度に主張している。キレに不足は無いが、もう少しパンチ力があっても良いと思う。塩分濃度は適度で、飲み易さはしっかりと確保されている。

夏頃に食べた一杯と、印象はさほど変わらなかった。これからもこの味で行くという事なのだろう。本店の塩豚骨ベースの上質な味わいを知っている自分としては残念な思いが残った。こちらは細麺を食べるべき店なのだろう。