「きわみ鶏玉子」@松壱家 茅ヶ崎店の写真最終日、職場の納会の後、仲間と飲みに行っての帰り、終電に乗り遅れて訪問。
平日23:45訪問。先客12名、後客5名。かなりのにぎわい。

久々に首題のメニューをオーダ。松壱系でこのメニューが出たころは白湯がメジャーではなかったが、現在では珍しくは無くなった。
少々待って配膳。えーっ味玉デフォで半分ついていたっけ。ってことはこのメニューはデフォで1.5玉子??

スープ:鶏白湯。塩梅ころ良い。メニュー名ほどのインパクトはないが無難に美味しい鳥白湯。フライドオニオンが香ばしい。
具:チャーシュー・味玉1.5玉・サニーレタス・フライドオニオン・青ネギ・白ネギ。
麺:中太麺

総評:白ネギがとにかく辛い。ネギは季節や株によって辛味が大幅に違うので難しいと思うが、味のほとんどを支配してしまうほど辛く、除けて食べた。ちょっとした前ごしらえで改善されるので、手間を惜しまないで欲しい。ちなみに自分は結構ネギ好き。
他はほどほどに美味しい。このFC系は安定して食べることができるので夜にはありがたい。

ごちそうさま。

雑:丼の向こう側にあった別添えのレモンは食べ終ってから気づいた。ホテルまでレモンを咥えて歩いた。

atomさん、こんにちは。

松壱家、湘南エリアを中心にあちこちにお店を出していますねー。

>松壱系でこのメニューが出たころは白湯がメジャーではなかったが、現在では珍しくは無くなった。
そういえば先日、伊勢佐木モールにオープンしたゴル家 伊勢佐木モール店にも
極み鶏というメニューが掲げられていましたね。

私も葱の風味は好きですが、あまり辛いのは考えものですね・・・
軽くさらすだけでかなり良くなりそうな気はしますが。

ぬこ@横浜 | 2013年12月29日 08:00

ぬこ@横浜さん こんばんは

相模原ツアーはいかがですか?本日は「ゴル家」の前を通り過ぎて「みずき」に行ってしまいました。だって食べる前からだいたい味がわかってる。FC店って安心な半面、ワクワクがないですよね。

atom | 2013年12月29日 20:49