「鶏白湯スパイシーカレー麺とろみ」@麺場 鶏源 TORIGEN 黄金町店の写真1月2日初詣を兼ねてチャリっと横浜市を朝から一周。割に暖かな日だったが、それでも体は冷え切ってあらかじめ調べておいたこちらのお店の首題のメニュー。
12:55訪問、先客2名・後客5名。お正月らしく目抜き通りはガラガラ、ラーメン屋さんには子供連れ。

ほどなく配膳。ちいさめの丼にこんもりと盛られた野菜。一面に漂うカレーの香。ほぼカレーうどん。

スープ:白湯にカレー風味と予想したが、ガッツリカレーに白湯風味。粘度もカレーうどんなみ。ただ餡がかかっているわけではなくスープ本来のもの。かなり辛い。カレー風味で辛いのは初めて。
具:モヤシ・にんじん・ワケギ・細かく刻んだチャーシュー(カレー風味で不明だが鶏と豚があるような)
麺:なんと細麺ストレート

総評:こいつは正月からやられました。他のブログでこの店のカレーラーメンを見ていたが、全くの別物(メニュー名も変わった)。カレー店も顔負けのスパイシーなカレー。常識を覆す細麺。具の刻み方もこのスープを活かしている。
美味い不味いは個人の好みと価値観。このメニューはそれ以上に店主の知恵と情熱を感じる・・というのは言い過ぎだろうか。

横須賀のフードコートに出店したと思えば、次は海外進出らしい。このグループの戦略は意欲的だが、それ以上にここの店主のメニューに対する姿勢は意欲的だ。

ごちそうさま。

なるほどお。このアグレッシブさはいいですねえ!
それにしても海外進出は初耳!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年1月2日 19:43

masaさん こんばんは

完全にラーメンとカレーのハイブリッドですね。店中に海外用の従業員募集のポスターが貼ってありますよ。どうです?この際!

atom | 2014年1月2日 19:57

一緒にカンボジアあたりの店長ねらいますか!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年1月2日 20:15