「煮干しつけ麺+味玉(800円)」@ラーメン凪 炎のつけめん 西新宿店の写真2013→2014 年末年始人気店シリーズ Vol.7

では、新年三杯目。メニュー選択ミス・・・

結局また「凪」にきてしまった・・・

昨日、ビックロで買い忘れたものがありまして。今日は西口のお店まで。ついでだからコチラです。2階は二度目。

1階は11時30分で8人ほどの待ち。どうも生田店主の限定「闇うちラーメン」がお目当ての様子。何が出てくるか解からんのは・・・好き嫌いが多いのでパス。2階に上り、『どろっと濃厚鯛つけ麺』の限定もパス。万が一、鮮魚系だったら・・・

で。選んだのがコレ。大失敗。

つけ汁はシャバ系ですが、煮干し感が充満し、これは旨い。ヘビーニボやんも満足でっしゃろ。麺は200g指定、ちょっとボイルオーバー気味なるもまずまず。

問題は・・・具・・・このお店でこのメニューって、全く情報がありませんで。知らなんだ・・・

海苔も、メンマも、チャーシューも。本来、そこにあってしかるべきアイテムがすべてなし。入れ忘れ? と思いましたが・・・、そう思っても不思議でないシュチエーションでありましたので。まあ、あんまり詳しく書きませんがね。ヒッジョーに居心地が悪い・・・・呑み屋ぢゃないんだから。

お聞きしたら「煮干しつけ麺は、葱、だけです」。あ、そう・・・味玉頼まなければ、まさに『素』つけ麺なんですか。

知っていればこのスコアにならんかったでしょうが。と言うか、知っていれば頼みません・・・、だって、『素』つけ麺に、いくら煮干しが結構出てるからと言って、デフォ700円は出したくないっす・・・

『凪』は、渋谷店を含めて何度もお邪魔してますが、この一杯と今日の雰囲気は今までで・・・こんな日もあるでしょうが、店舗が増えちゃうと色んな意味で難しくなるんだろうなと感じた次第。残念でしたでご馳走さま。

あーあ。この量だとすぐ腹減っちゃうよね。腹出っ張り増幅をちょっとでも抑えるにはいいかもね。明日は「地元に帰ろう地元で食べよう」。じぇじぇじぇじぇ~(死語だよな・・・)

こんばんは~。
今年もよろしくお願いします!

でもって素つけ麺で 700円はボッタク〇ですね~。
凪もちょっと狂った方向のイパーイを出す時ありますね。。

ラー店として、もちっと初心に立ち返ってもらいたいです。

プリティ | 2014年1月3日 18:44

どもです。
煮干しつけ麺~、アウト~!
これだけは絶対に頼まないようにします。
ところで、連ドラは一度も見てないのですが、じぇじぇじぇ~って、そうゆう心境の時に発する言葉なんですね。
勉強になりました。
使ってみますw

ピップ | 2014年1月3日 19:03

むう・・・・そう来ましたか。FBで告知あったので、ちょっと心が揺れたのですが、電事故で気がめいり遠出をさけた三が日最終日でした・・・。

今年も宜しくお願いします。
凪系列は名古屋でもお見かけしました。
店舗が増えて行くと、質は下がりますね~
昨年の暮れにそんな一杯を食べてしまいました。

kamepi- | 2014年1月4日 15:56

毎度~

凪は汁そばか限定しか狙いまへん~

初期のつけ博で、ぶるやんと同じような採点したんで~w

アカンな~同好会 | 2014年1月4日 17:08

こんにちは~

今年もよろしくお願い申し上げます。

二つパスしたあとに大失敗とは、確かに「じぇじぇじぇ~」ですね。
その日は、何げに「闇うちラーメン」が気になっていたんですが、京浜東北線+山手線のダイヤの大幅乱れで見送りになりました。

こんにちは~
やっぱりって感じですかねぇ~
私は凪の煮干しがだめなんですよねぇ~
煮干大好きなんですが ここのは×です

mocopapa | 2014年1月5日 16:33