にぼ牛:¥850※昨年最終営業日のみの限定メニューです。遅くなってしまいましたが、昨年のレビューです。毎年このお店で行われている、最終営業日のそば納め限定メニュー。何気に今回が初食。13年は牛骨スープと煮干しを合わせたメニューとのこと。普段以上の行列に接続し、1時間ほど待って実食。まずスープ。牛骨スープに牛の脂を加えたじんわりと甘みのあるベーススープに、上品ながらにもしっかりと主張してくる煮干し。普段の鶏ベースの中華そばよりも動物系の主張が強く濃厚です。かといって油っこさが強いということもなく、食べやすい仕上がり。これは旨いですねー。麺は中細ストレート。普段よりはやや柔らかめのゆで加減で、もっちり感が強く感じられます。トッピングは牛しぐれ煮、メンマ、セリ、なると、海苔、ネギ。牛しぐれ煮は量も多く、甘すぎない味付けで柔らかく煮られており美味。セリの香りがまた良いアクセントになってますねー。濃厚スープとの相性良し。こちらでは初の牛ということでしたが、完成度は普段にも引けを取らないレベル。13年は味噌をやったりと、限定で何度か新しい味に挑戦されてましたが、店主さんの幅の広さを感じましたね。今年も何度も訪れることになるのは間違いなしです。
※昨年最終営業日のみの限定メニューです。
遅くなってしまいましたが、昨年のレビューです。
13年は牛骨スープと煮干しを合わせたメニューとのこと。
普段以上の行列に接続し、1時間ほど待って実食。
まずスープ。
普段の鶏ベースの中華そばよりも動物系の主張が強く濃厚です。
麺は中細ストレート。
トッピングは牛しぐれ煮、メンマ、セリ、なると、海苔、ネギ。
今年も何度も訪れることになるのは間違いなしです。