今日も滋賀・・さて、遅い昼飯・・13時半位・・。「天下ご麺」へと・・・。ギョエ!!並んでる!!・・・。すごすごと退散。しかし、この立地であの行列は凄いな〜〜又、いつか行きますわ。 という事で、このパターンでは前回「来来亭」にしたので、直ぐ横のここ「ラーメン藤」へ・・。(「藤」自体初めてです。)実は「藤」という店、他県では知りませんが、ここ滋賀県では、何店もありますが、なんか・・・地方(失礼)のローカルチェーン店っぽく思え、今日迄外しておりました。店によって古びた看板が有り、勝手に「薄〜い豚骨だろ?」って決め付けてました。 店内に入ってビックリ!?やたらと芸能人の色紙が・・・しかも、アイドル系やジャニーズ系とおかまいなし・・。「これ・・絶対この店に来て書いてないよな・・・。」間違いないでしょう。 そして、メニューはやたらと多く、基本と思われる「しょうゆ」を注文させて頂きました。一応「麺固目」で・・。他に塩・味噌から何とかラーメン、昼の定食は親子丼とキムチ、焼肉やフライ有りともう何でも来い!って感じですな。滋賀から店舗の大増殖を始めた「来来亭」を思いだした。 期待してなかっラーメンですが、カウンター前から出されてビックリ!!「ここは来来亭か!!!」そう、関西定番の豚骨醤油スープ+湯がきモヤシ+多めのネギ+薄いチャーシューが4・5枚そして、背油が浮いてる。このスープの色と背油の感じが来来亭にそっくりに思えた理由ですな。 私には見た目ではこの2点の醤油ラーメンの判別が出来ないです。但し、麺はこちら「藤」の方が若干太く、黄ソバ風です。 その麺以外はスープ他の味もソックリに思えてなりませんが、私個人的にはこちらの方が好きな感じがします。世間では来来亭の方が人気有る様ですが・・。ま、「藤」の他店は知りませんが、従業員・接客・内装と全て昔のラーメン屋感がしますので、その差では?と贔屓目に考えながら食べました。 美味しかったですが最後、スープは残してゴメンナサイ。もともと、スープがかなり多かったのが要因です。(夕方、化調+塩分のせいか、喉が渇いたのは当然か・・・同じ様なラーメンでも大阪の「旭屋」は渇かないけどな・・) しかし麺はこの店も「固目」オーダーなのに歯応えが乏しかったな・・・。兄弟のような「来来亭」「藤」、滋賀県のラーメン屋は柔らかい麺が好きなのか? 来来亭より好きに思えてこの点数です。ある意味、良い方に期待を裏切ってくれて有難うございました。
今日も滋賀・・さて、遅い昼飯・・13時半位・・。
という事で、このパターンでは前回「来来亭」にしたので、
実は「藤」という店、他県では知りませんが、ここ滋賀県では、
思え、今日迄外しておりました。店によって古びた看板が有り、
勝手に「薄〜い豚骨だろ?」って決め付けてました。
店内に入ってビックリ!?やたらと芸能人の色紙が・・・
しかも、アイドル系やジャニーズ系とおかまいなし・・。
但し、麺はこちら「藤」の方が若干太く、黄ソバ風です。
その麺以外はスープ他の味もソックリに思えてなりませんが、
私個人的にはこちらの方が好きな感じがします。
その差では?と贔屓目に考えながら食べました。
美味しかったですが最後、スープは残してゴメンナサイ。
もともと、スープがかなり多かったのが要因です。
(夕方、化調+塩分のせいか、喉が渇いたのは当然か・・・
同じ様なラーメンでも大阪の「旭屋」は渇かないけどな・・)
来来亭より好きに思えてこの点数です。
ある意味、良い方に期待を裏切ってくれて有難うございました。