「味噌ラーメン(特盛)」@北海道らーめん 小林屋 座間店の写真平成26年1月7日(火)天気⁑曇り
入店時間⁑14時05分
先客6名、後客3名

かなり前に話は遡るが、この店がフランチャイズ展開を始めた頃は何処の店舗も人気で昼メシ時ともなると順番待ちの客が店外にズラリと出来たものだ。
味噌好きの私も当時、食べてみたい願望はあったものの行列に並んでまで食べる事は無い(私の持論)という思いから食べるのを見送っていた。
開店後、2〜3年?して、ほとぼりが冷めた頃、昼メシ時に行列が無かったので食べる事が出来た。
その時の感想は、ただ甘いスープで出汁感に物足りなさを感じた事だけはハッキリと覚えている…
当時の価格は味噌ラーメンが700円ぐらいだったか…
産業道路沿いの茅ヶ崎の店だ…

いまどき、コンビニのおでんでも毎年味が進化する時代。
ラーメン屋ならフランチャイズ店でも必ず進化してるハズとの期待と不安を抱え久しぶりに再訪問だ。

具は厚めのチャーシューが一切れ、半熟の半卵、茹でモヤシに白髪ネギに小さい海苔が一枚。
どれも無難にウマいが特筆するものも無い。
麺は中細の縮れで茹で加減は普通、クニュクニュした感じで悪くはない。
スープは今も甘めでクリーミー、動物系の出汁は感じたが深みが少ないのはチト残念。
ラーメンとしての評価はイイとこ70点だが、1食の食事として捉えれば一杯500円でこの味とボリュームなら満足度は十分得られると思う。
腹ペコだった私はプラス200円で特盛をオーダーしたので食べ応えはもちろん合格。
イイ意味で期待を裏切られたラーメンの今後更なる進化を願い、ご馳走サンでした!

次に来るのは5年後かな⁈(笑)

こぐさんのレビューは、ためになります!

ツキノワグマ | 2014年1月8日 08:37

こんにちわ!
ツキノワグマさん。

ありがとうございます。
これから頑張りますね。

子熊 f^_^; | 2014年1月8日 17:32