「濃厚味噌+キャべチャー」@味噌麺 伝堂の写真先日、2度目の訪問。初回は二郎系のものを食べましたが、どうもここは味噌が売りのお店らしいので看板メニューの濃厚味噌を食べに行ってきました。
今回は普通盛りにしてこれまた一押し?のキャべチャーなるものもサイドで注文。
待つ事しばし。配膳されてきましたので早速頂きまーす!

まずは麺。太めの四角い麺はモチモチしててなかなかの感じ。茹で加減もよく好印象です。

次にスープ。おーこれは濃い味ですね。濃い目の味噌スープに背油が揚げ玉のように入って濃厚さを増してますね。刻んだタマネギが多く入ってタマネギの甘みで脂のしつこさとの調和を図りつつシャリシャリした食感を演出してます。
個人的にはほんの少し味が薄い方が好みでしたが「濃厚味噌」と言う事ですからOKでしょう。
ただもうちょっと温度は熱めでもイイかもしれません。ぬるかった訳ではありませんが熱々でもなかったです。

具は定番のもやしにキャベツ、海苔にチャーシュー他。画像の通り。キャベツが食感を増してるんですが大きさか量のバランスが悪いのか存在がやや中途半端な印象でした。海苔は要らないので代わりにコーンが入ってた方が味噌ラーメンっぽいです。チャーシューは美味しかったです。

量は普通ですね。色々書きましたがこれが650円で食べれるなら総評としてはかなり高いです。この界隈で最近食べた味噌ラーメンでは1番良かった。
ただサイドメニューのキャべチャーは不要ですね。適当に切ったキャベツにチャーシューの欠片が入ってあえた物でしたが特別美味い訳でもなく、途中でラーメンの具として投入しました。(笑)

後、店内にティッシュが見当たりませんでした。ラーメン食べる時には必需品なので設置してほしいですね。ラーメンには関係ありませんが若い男性スタッフ3人がしゃべりながら調理してるのはあまり良い印象を受けません。また店内にはTVがあったのですが有線?の音楽がガンガン流れててTVの音が聞こえずTVなのか音楽なのかどちらか片方にして欲しいです。ラーメンの味は良かったのでもうちょっとお客に配慮があればなお良いでしょう。次回は和風味噌を食べてみたいと思います。