060410夕タイムスリップしたかのような、昭和レトロを感じる店だよね。30年ぐらい前、都心のちょっとした商店街には、こんな店が多かった。懐かしいと共に、ラーメンの原点がここにはある。注文はやはり半チャン。ラーメン+チャーハンの元祖であることは言うまでもない。このセットメニューが、長年近隣のサラリーマン、学生の胃袋を満たしてきたわけだ。さて、以前訪れた時は大して気にしていなかったが、今回改めて厨房を注視しながら出来上がりを待つ。チャーハンは、大量に作っていて、味がついていないところもありまばら。これでいいの〜っていう感じ。まあ、一事が万事、全てが大雑把だ。大将はラーメン作りながら、途中でタバコを吸いに、路地に出ちゃうし、相方は無愛想。何かゆるーい空気が漂う。そしてラーメン作りだが、驚いたのは割り箸をスプーン代わりに、大量に放り込む化学調味料。それも目の前で堂々とだもんな。これだけ大胆に入れる店はちょっとないかも。賛否両論あるだろうが、私がラーメン職人なら化学調味料で味を整えるというのは、あり得ないことだ(笑)で味わう…。旨い。何だか旨い。昔ながらの中華そば。雑な作りのように見えても、麺のセレクト、チャーシュー、メンマとしっかりした仕事をしている。化調だからといって全てを否定するのは良くない。旨けりゃいいじゃんという気になってしまう。こういうお店は、これから先も長く続けて欲しい店だ。ちなみにチャーハンの味は30点。あはは…。
ちなみにチャーハンの味は30点。あはは…。