12:15頃訪問。先客5-6名後客6名と中々の繁盛ぶり。店内は適度なスペースが有り、L字カウンターの他に小上がりのテーブル席も2つ。家族連れにも向いている。適度に清潔にされており居心地良好。若い店主と女性1名による切り盛りで、接客も非常に感じの良いものだ。

基本の本メニューを選択。割と早めに着丼。うーむ、白河系として満点のルックスだ。

スープは、醤油の色目が中庸に出ており、表層液体油の煌きと透明感が美しい。
飲んでみると、鶏を主体とする動物系のコク、旨みがしっかりと出ており期待通り。クドさや重さ皆無の優しい出汁感だが、不足感を全く覚えない。液体油のコクによるフォローも見事に奏功している。
これに加えて香味野菜の出汁感が味に深み、奥行きを付与している。特に、食べ始めは生姜の風味が嫌味無いレベルで強めに感じられ、サッパリ感と心地良いキレをもたらしており効果的だった。
魚介系の出汁感に強い主張は無いが、それで正解だろう。豊潤な旨みを有しつつも清々しい味わいが形成されている。
カエシもまたしっかりと効いており、強いキレ、ヒキを打ち出している。それでいながらトガり、ショッパさは感じ無いのが素晴らしい。ほぼ完飲してしまった。

麺は、平打ちの縮れ中太麺。如何にも手打ちという印象を受けるルックスだ。
食べてみると、割と固めの茹で加減で、強いコシと歯応えが感じられる。小麦の密度感が高く、噛み切る際のグニッという抵抗感が心地良い。また、弾力性とその縮れ具合により、口中でその質感を存分に楽しめる。実に見事だ。スープとの相性は当然ながら申し分無し。表面ツルツルで喉越しも快感のレベル。
量は標準的といったところか。自分には丁度良い満腹度だったが、これだけだと物足りない人も多いだろう。

チャーシューはしっかりサイズのものが2枚も乗るのが良心的。端部はピンク色がかっているもの。食べてみると、歯応えは強めだがパサつき皆無。噛み締めると肉の豊潤な旨みが滲みだす。薄めの味付けも合っており極めて美味。
メンマは細いものが乗る。コリコリ食感とシットリ食感が絶妙に共存。上品な味付けで良い箸休め。
小松菜は新鮮で非常に風味が良いものだ。ほんのりと辛味さえ感じられるのが素晴らしい。
他に海苔1枚、適量の刻みネギ、ナルト。申し分の無い構成だ。

丁寧に細部まで隙無く作り上げられており見事。素晴らしい完成度だと思う。文句無しの白河系の一杯を堪能する事が出来た。今後の発展を願いたくなる良店だ。