2014.1.13 11:400頃にチャリッと訪問。前客5人、後客5人。藤沢にあった「あべ多」が移転と同時に店名を変えて、12月3日にオープンしたお店です。券売機は無いので、卓上のメニュー筆頭に「ある支那そば」と味付ゆで玉子を注文。店は奥に細長い作りで、内装は新しくなってますがこの場所は以前もラーメン屋があったような記憶があります。店は男女各1人で切り盛り。接客は女性が主なようで家庭的な雰囲気。しっかり常連さんも着いているようです。麺茹では女性が担当で、深ザルを使用。8分ほどでカウンター越しに着丼。澄んだスープは魚介由来か少し酸味がある醤油味で、鶏がらと鰹節から取った出汁に薄口醤油を使ったもの。味の濃さはやや薄めで、油も少なく至ってマイルド。卓上のWPを少し振って食べると丁度良い感じに味が締まります。麺は細麺のストレート。加水率は少し高め、茹で加減は適度な範囲で固め。細いのにプリッとした食感で、しっかりコシもあります。麺量は少し多めに感じました。チャーシューはかなり大きい巻きバラが1枚。味付けは薄め。大判で厚みも普通にあるので、そこそこ食べ応えがあります。柔らかさも十分。味玉は、しっかり固ゆで。まあ、メニュー名が「味付ゆで玉子」ですし、あべ多の時にも食べているので不満はありません。店主が代替わりしたので、ひょっとしたら半熟になっているかな?なんて期待はしたんですけどね(^^;メンマはクセのない味付けでコリコリとした食感。海苔は小さく、薬味ネギは辛味がしっかり抜いてあります。代替わりしたとは言え、今風の味では無く「あべ多」の頃の味を継承しているようです。駅から遠く立地的にはキビシイようにも思いますが、頑張ってほしいですね。御馳走様でした。