潤で修行をした店と言うことで、券売機のオススメにある王道中華そばは外し、背脂をチョイス。ただ、想像していた燕三条とは少し違った。端麗タイプの燕三条という印象。 ダシは煮干しだが、あまり強調されてはいない穏やか。醬油も端麗系で、白醬油か塩に近い印象。背脂は潤で言えば控えめレベルで、最近の背脂ラーメンより少なめ。事前に知識がないと燕三条系とは思えない印象。もう少し力強くても、という気もするが、アッサリが売りならこれはこれで、気にならない。背脂煮干しが、このタイプなら、王道をチョイスしたほうが、この店の特徴が味わえたかもしれない。ただ、燕三条という前提がなければ、これはこれで良くできている。 麺は低加水の細麺。ボキボキとまではいかないが、博多豚骨粉落としみたいで、少し粉っぽさが残る。これなら、普通のモチモチタイプの麺の方が合っているような気がする。チャーシューは意外に大きくジューシー。辛ネギを足したが、デフォで入っているタマネギがの方が合っていた。680円という値段を考えれば、そこそこのCPだと思う。