どもです。
ここは近くて遠い最重要課題店です。
カレーに各種坦々、それに麻婆まで高評価。
最初にどれにいって、次はどれに行けばいいのでしょう。
困った・・・。
エイチジー | 2008年3月6日 17:11やっこ狙いから味味!
私は本日、亀戸に出没しましたw
此方は正にハズレ無し!なんでしょうネ〜。
>開店時間までまだ12分あるが、おばちゃんが出てきて「中で待ってなさいよ、寒いから」
>と気を使ってくれた。
これですよ、これ!
勝手に早く行ってるんですもん。時間まで待つ気は充分!
でもこの一言で癒されますネ〜。
麻婆麺も採点したいっす。
別店で(爆)。
SPARK影 | 2008年3月6日 17:37どもです。。
此方は、「期間限定」「会員のみ」じゃなくても物理的に行くことが非常に困難なお店です。
ああ、羨ましい。。
距離は職場からそんなに無いんですけどね。。
3ちゃん | 2008年3月6日 18:21こんにちは。
ぐぐぐぐぐ・・・
前回訪問時、近くに座ったオヂサンが麻婆麺とカレーライスを同時に食べてて、
とにかくウマそうだったのです。
麻婆は大好きなのですが、「コドモが辛がる」という理由で作ってもらえません。
コレは行くしかないのでしょうか。
hima | 2008年3月6日 19:031日1麺さま、kaitです。
やっこ値上がりしましたか。ちょっと残念です。が、おばちゃんの顔を思い浮かべるとしょうがない納得、食べに行く、です。
こちらの麻婆麺、旨いです。っていうか全てのメニュー納得いくと思います。
kait | 2008年3月6日 21:51こんばんは〜
ここは外れませんからね!いけるなら毎日でも行きたいです(笑)
マーボーはまだ食べたことないんですが旨いのは解り切っています(笑)ライスにも抜群に合うでしょうね!!あ〜食べたい!!
ryuty | 2008年3月6日 21:55こんばんは。
おぉ「二代目めん家 味味」ですね!
最近、閉まるのが早いようです。
この前14時少し前に行ったらタッチの差で暖簾が店の中へ…
私は麻婆麺の(汁なし)を狙っております。
ぽんたくん | 2008年3月6日 23:14ルーと一緒にトゥギャザーしようぜ〜〜w
な、麻婆ラーなのですね^^
今年は担々麺たべますよ〜〜。
ランディ | 2008年3月7日 07:00どうもです!!
こちらのレビューを拝見するたびに興味は増すばかり・・・
しかしながらハードル高いなぁ〜(汗)
マーボ麺は社員食堂でたまに出るのですが、恐らく別物。
本物をくいたいっす!!
泉 | 2008年3月7日 08:22
1日1麺
どんどん

Dr.KOTO
まなけん
甚平

味噌な気分だったのでクーポン片手にらーめんやっこへ向ったのだが、小麦高騰の煽りを受けてか?味噌らーめんが650円に値上がっており、開店時間も30分間違えてしまい。矛先を変更⇒二代目めん家 味味という経緯。
11:18 開店時間までまだ12分あるが、おばちゃんが出てきて「中で待ってなさいよ、寒いから」と気を使ってくれた。ほら!これだもん、うれしくなっちゃいますよ。
二代目めん家 味味は昼だけ営業、常連さんは近所にある比較的小規模の会社や工場にお勤めの方。味もさることながら家庭的な雰囲気でもてなす非マニュアル的なサービスにも定評があるようだ。
カウンター奥でメニューを見ながら思案していた。“やっぱりカレーか?未食の麻婆か?”
5分も経たないうちに「何にしますか?」と聞かれた。開店時間はあくまで目安、準備が出来次第開店のようだ。
本来の開店時間である11:30の時点では、私を含め3名が席に着いていた。
麻婆麺(汁あり)はルートゥギャザータイプ、つまりラーメンに麻婆豆腐を乗せるのではなく、中華鍋で麻婆麺専用のスープを作るのだ。挽肉は坦々麺と共通、諸兄も絶賛の旨味たっぷりな肉味噌を使う。トロミは強め、薬味はふんだんに投下され山椒が振り掛けてある。
豆腐は恐らく1/2丁、すり鉢ドンブリにて提供された。
スープは熱々で豆腐は2センチ弱の立方体、レンゲで肉味噌と一緒に口へ運べば“ハフハフ”しないと火傷しそうだ。ツルンと呑込まないように気をつけよう。
醤油のカエシも効いている、肉味噌の旨味も抜群なのだがちょっと甘いか。
辛さもやや強めでパンチがある、しかし更に卓上のラー油と黒胡椒は適量加えた、山椒の辛味と相まって異なる辛さを楽しめた。と言うのも多少甘さが気になったからでもある。
麺は好みの太めなウェーブ、やや硬めな茹で加減は歯応えもよく申し分ない。
前半はトロミが強烈に強く麺に絡みつくが、温度が下がるにつれトロミも半減する。
前半のトロミが強いうちに無料サービスの半ライスに2回ほどかけて食べたが、残りは最後にスープへ放り込み完食。
豆腐以外、具材らしものは無い一杯だが挽肉と薬味ネギだけでも十分な満足が得られた。
味のみならば70点くらいだろうが、麺多めと半ライスの無料サービスが定番の付加価値であり、700円とう設定ならば満足度は80%を超えた。